«При минус десяти градусах супермаркеты берут на 30 процентов больше», – производитель | УМДИС: рынок грибов Украины

«При минус десяти градусах супермаркеты берут на 30 процентов больше», – производитель

Холодная погода для производителя гриба имеет ряд плюсов. Один из наиболее весомых – объемы продаж через стабильные каналы начинают расти. Низкая температура перестраивает систему дистрибуции шампиньона за счет стремления потребителей покупать гарантированно не замороженный гриб в сетях супермаркетов. Помимо качество самого гриба, важен комфорт, с которым можно осуществить покупки в отапливаемых супермаркетах. За счет этих факторов объемы продаж на сети растут прямо пропорционально увеличению мороза. «Зимой – на 20-40 процентов в зависимости от температуры. При минус десяти градусах супермаркеты берут на 30 процентов больше», – комментируют УМДИС на предприятии ООО «Экотехнология», расположенном в Киевской области. Их грибы продаются, в частности, в супермаркетах АТБ, «Ашан», «Сильпо».

С начала этой недели заявки супермаркетов уже стали большими. «Процентов на 20-30, – комментируют на СФГ Грико в Одесской области. – На этой неделе было минус восемь – рынки товар выкладывать не могли, продажи затормозились. У нас на них сбыт упал в среднем на 50 процентов. Зато покупатели пошли в магазины. Если магазин брал обычно 100 – сейчас 130 килограмм. Это хорошо, однако сети, в отличии от рынков, платят деньги не сразу, а минимум через два месяца». На СФГ Грико говорят, что зимние объемы продаж на супермаркеты не перекрывают потери от снижения продаж на рынки. Однако, стоит учитывать, что цена, по которой гриб покупает супермаркет, существенно выше рыночной, особенно если речь идет о фасовке.

На «Вересе» сообщают, что их продажи на сети супермаркетов с недавним понижением температуры увеличились, однако для них это несущественно. Например, на сеть «Сильпо» – максимум на 10 процентов. «Мы не особо заметили. Заявка магазина если увеличилась – то на 100-200 килограмм. Тут вопрос в объеме поставки – если везем полторы тонны, для нас не ощутимо, что при минус десяти градусах повезли 1600 килограмм. Для более мелких производителей это заметнее», – говорят агентству УМДИС на предприятии.

Грибное хозяйство ТОВ Еко Фанжи, расположенное в Киевской области, продает гриб на две сети супермаркетов – «Метро» и «Сильпо». На предприятии сообщают, что структура продаж на эти две сети имеет существенные различия. ««Метро» стали работать и с розничным покупателей, но их основным клиентом остались рестораны, кафе, те, кому нужен чек для подтверждения покупки. Этот контингент покупает круглый год одно и то же количество гриба. Зато идут всплески на праздники. А «Сильпо» более подвержен увеличению спроса при низкой температуре – где-то до 20 процентов».

В Кировоградской области производитель сообщает, что продажи на работающую там сеть супермаркетов зимой не растут по объяснимой причине. Говорит: «Пока заявки не увеличились. У нас работает сеть «Файно Маркет», у которой более тридцати магазинов. В день готова брать по 300 килограмм. Продажи увеличиваются не при низкой температуре, а на праздники – заказывают по 500 килограмм. Даже при морозе под супермаркетами стоят розничные торговцы, которые сверяют цену и ставят ее ниже, чем в магазине. Гриб укутывают, чтоб не замерз, но покупатели их знают и берут у них. Цену ставят где-то на пять гривен дешевле, чем в супермаркете».

Вместе с тем, производитель из Кировоградской области сообщает: «Продажи оптовикам с понижением температуры не упали. Пару дней назад оптовые клиенты, с которыми работаем, хотели даже больше, чем у нас было на тот момент. Берут, чтоб снабжать районные магазины – а у них сбыт при понижении температуры растет, а не падает». Действительно, мелкие магазины зимой реализуют грибы весьма активно за счет своей территориальной близости к месту жительства, или работы большинства потребителей. Закупают грибы маленькие магазины, как правило, у оптовых торговцев, что определяет объемы продаж последних, соответственно и масштабы их закупок у производителей.

Инна Устиловская

Оставить комментарий


  • г. Киев, б.Вернадского 36В
    Телефоны
    +380-67-249-22-01
    E-mail: iaumdis@gmail.com