Результативно: в рознице цена на 30% ниже конкурентов дает 200%-ное увеличение продаж

Снижение цены грибов с супермаркете дает ощутимый эффект

Одна из крупных украинских розничных сетей во второй половине марта этого года проводила акцию по продаже шампиньона. Поставщики согласились поставлять в сеть в этот период шампиньоны по фиксированной, невысокой цене. Сеть также сделала минимальную наценку. 

В итоге цена на полке супермаркета в период акции получилась на 20-30% ниже, чем цены в магазинах других сетей.

Мы не будем сейчас анализировать выгоды которые получили (или не получили) в результате проведения акции поставщики и розничная сеть. Но обратим внимание на результаты продаж, которые нам любезно предоставили.

Часто можно услышать, особенно в среде производителей грибов, что цена не влияет или мало влияет на объемы продаж. Частично они правы. Действительно, если все производители (вернее, вся розница) изменит цену на какое-то небольшое значение, то и изменение продаж будет несущественным, если вообще будет. Но как изменятся объемы продаж в конкретном магазине, если цена на шампиньон в нем будет на 30% меньше, чем в других магазинах в том же городе?

Точно ответить на этот вопрос можно было бы, если бы в случае с проведенной акцией, в магазинах бы все время ее проведения находились грибы по акционным ценам. Однако в нашем случае поставщики не смогли поставить те объемы, которые заказывали магазины. А магазины заказывали в 5 раз больше грибов, чем обычно в этот период! Но сказать что спрос вырос в 5 раз тоже нельзя – поскольку в ситуации когда эти заказы в полном объеме не выполнялись, и магазины могли ошибаться в оценке продаж, и неудовлетворенный сегодня спрос мог переносится в завтрашнюю заявку.

В итоге, по результатам акции в период ее проведения сеть продала в 2 раза больше грибов чем за аналогичный период прошлого года, то есть на 100% больше. При том что заказывала на 400% больше (т.е. в 5 раз больше). Скрестив эти две цифры, мы считаем, что при полном выполнении заявок, такая акция дала бы прирост продаж на уровне 200%, т, е, в 3 раза больше, чем обычно.

Оставить комментарий


  • г. Киев, б.Вернадского 36В
    Телефоны
    +380-67-249-22-01
    E-mail: iaumdis@gmail.com