Рождественская цена может побороть новогоднюю

Во Львовской области цена на шампиньон движется вверх. Цена 30 декабря была 42-45 гривен на «Шуваре» в зависимости от объема продажи. Присев сразу после Нового года до 38-40 гривен, сегодня она уже составляет 38 – 42 гривны. При этом, 38 – цена на гриб второй волны. «Крупным» покупателям оптовики отгружают гриб первого сорта по 40, а более «мелким» – по 41-42 гривны. С хозяйства первый сорт сегодня отдают по 39 гривен.

Судя по словам торговцев, которые со вчерашнего вечера стали активно узнавать киевские цены, интерес к грибу покупатели начали проявляться еще вчера. Сегодня же спрос на шампиньон стабильно высокий. Один из торговцев поясняет ситуацию тем, что Рождество, которое будет 7 января, на Западной Украине празднуют слабее, чем Новый год. Потому, цена к Рождеству обычно бывает весьма высокой. По его словам, если при таком спросе, как на лицо в данный момент, поставить цену 45 – покупать гриб не станут. Однако тенденция к подорожанию шампиньона все же присутствует.

Производитель в Ровенской области говорит, что у них цена Рождества, регулярно соревнуясь с новогодней, иногда даже побеждает свою конкурентку. В этом году спрос пока небольшой, что, впрочем, не мешает держать цену 38 с хозяйства и 40-42 на оптовом рынке. Не такой хороший как во Львове, спрос также в Тернопольской и Хмельницкой областях. Однако, цены там тоже весьма высокие: 44 гривны на рынке в Тернополе, и 45-46 – в Хмельницком.

Если обратить внимание на ситуацию в прошлых годах, прогноз по цене Западного региона на эту неделю может быть весьма оптимистичным. Так, в 2016, когда новогодняя цена «Шувара» была такой же, как в этом году, пятого января она составила уже 50 гривен на рынке и около 42 с хозяйств. Шестого января, когда латочники, рестораны и прочие клиенты приобрели необходимое им количество гриба, его цена резко опустилась до 35 гривен на «Шуваре». В 2015 году грибоводы наблюдали еще более интересное полотно событий, когда после новогодней рыночной цены 32-35 гривен, с начала января и до шестого числа включительно цена на гриб не опускалась ниже 35-36 гривен. С 34 до 29 она тогда упала только восьмого января.

Оставить комментарий


  • г. Киев, б.Вернадского 36В
    Телефоны
    +380-67-249-22-01
    E-mail: iaumdis@gmail.com