Рынок шампиньона вырос на 168 миллионов гривен в сравнении с предыдущим

Цена этого года на шампиньон существенно превзошла прошлогоднюю. В 2017 году, в отличии от 2016, цена с хозяйства практически не опускалась ниже 20 гривен за килограмм. Как видно на графике, цена настоящего года была более подвижна, чем в прошлом, и практически постоянно выше прошлогодней. Согласно статистики по ценам агентства УМДИС, рынок шампиньона вырос на 168 миллионов гривен в сравнении с предыдущим.

За весь год цена на шампиньон просела в сравнении с прошлогодней всего несколько раз – и то не особо значительно. Первый раз – во второй половине апреля с максимальной разницей в 10 гривен, второй – непродолжительно в конце второй недели июня на четыре гривны, и третий – во второй половине августа с максимальным различием в семь гривен.

Вместе с тем, в большую сторону цена 2017 существенно отличалась со второй половины февраля до второй половины марта. Если в конце февраля 2016 с хозяйств гриб продавали по 23-24 гривны, то в этот же период настоящего года его цена оказалась значительно выше – 38 гривен. Интересно, что с первой недели мая прошлого года стоимость шампиньона двинулась вниз, а в этом году наоборот вверх – разница между годами достигал 15 гривен в середине месяца. Практически постоянно в период со второй половины августа до второй половины октября, цена этого года также была значительно выше прошлогодней.

Отдельно стоит отметить лето. Со второй недели июня цена на гриб, вопреки общепринятому, начала уверенно расти, и была очень высокой все лето. На последней неделе июня цена 2016 года была 16, а в 2017 – 30 гривен. В середине июля разница оказалась еще существеннее – 18 гривен в прошлом, и 35 в этом году. О том, что летняя цена на шампиньон в 2017 году превзошла зимнюю, агентство УМДИС писало здесь: http://www.umdis.org/unclassified/letnyaya-cena-povtorila-podvig-2014-goda-64448 .

В этом году предновогодняя цена растет все стремительнее, и однозначно сказать, на сколько 2017 год превзойдет предыдущий, сложно. На данный момент стоит отметить лишь то, что цену с хозяйства последних дней декабря 2016, настоящий год превзошел еще на прошлой неделе, при этом стоимость шампиньона продолжает расти.

Примечание: график охватывает года без финальной недели декабря. В последние дни перед Новым годом 2016 цена с хозяйства на шампиньон составила 41 гривну.

Оставить комментарий


  • г. Киев, б.Вернадского 36В
    Телефоны
    +380-67-249-22-01
    E-mail: iaumdis@gmail.com