Сегодня, 28.02.13 будет рассматриваться апелляция Микоген

Мирослав Загорский

Микоген-Украина, как известно, подало апелляцию на действия межрайонной налоговой, которая отказывается признавать предприятие сельхозпроизводителем и начислила предприятию огромный штаф.

Если Микогену не удастся отстоять свою позицию, это грозит серьезнейшими негативными последствиями для грибной отрасли в Украине, которые в самом лучшем случае будут выглядеть как подорожание компоста, а в худшем случае могут привести к его огромному дефициту и необходимости реструктуризации десятков компаний. 

В компании делают все возможное, чтоб доказать свое право считаться сельхозпроизводителем, однако на сегодняшнее рассмотрение апелляции особо не рассчитывают. “Если министерство доходов и сборов еще до рассмотрения апелляции высказало свою позицию, что Микоген не является сельхозпроизводителей, то как вы думаете, какое решение примет областная налоговая” – задает риторический вопрос Мирослав Загорский, директор Микоген-Украина.

Напомним, 26 февраля министерство доходов и сборов в обнародовало официальную позицию относительно ситуации вокруг ООО «Микоген-Украина».

По информации forbes.ua Миндоходов сообщает, что Государственной налоговой службой в Тернопольской области по результатам проверки установлено неуплату служебными лицами ООО «Микоген-Украина» налогов и штрафных санкций на сумму 16,3 млн грн. В том числе 15,1 млн грн. налога на добавленную стоимость, 1,1 млн грн. штрафных санкций за нарушение наличного обращения и 0,1 млн. грн. налога на доходы физических лиц.
В ходе проверки установлено, что ООО «Микоген-Украина», осуществляя деятельность, связанную с выращиванием зерновых культур и продажи мицелия грибов, вопреки Налоговому кодексу неправомерно находилось на специальном режиме налогообложения по налогу на добавленную стоимость. В результате этого должностные лица указанного общества занизили подлежащий уплате налог в течение октября 2011 года – сентября 2012 года.
При проведении проверки предприятия выяснилось, что фактически общество не осуществляет выращивание мицелия, а проводит производство компостного мицелия, что подтверждается техническими условиями, утвержденными согласно установленных правил.
На основании постановления следственного судьи по адресу расположения помещений ООО «Микоген-Украина» 21 февраля проведен обыск, в котором участвовали сотрудники налоговой милиции.
Как писал Forbes, крупнейший в стране производитель компоста для выращивания шампиньонов, по мнению налоговых органов, не может считаться сельхозпредприятием и поэтому должен вернуть государству 18 млн гривен.

Оставить комментарий


  • г. Киев, б.Вернадского 36В
    Телефоны
    +380-67-249-22-01
    E-mail: iaumdis@gmail.com