Сегодня на грибницы приехали первые партии охлажденного мицелиевого компоста с “Микоген-Украина”

Первые партии охлажденного мицелиевого компоста вчера отправились на грибицы с “Микоген-Украина”. На днях был завершен монтаж и пусконаладка системы охлаждения мицелиевого компоста, что значительно упростит работу в летний период клиентам компании.

Первым обладателем охлажденного мицелиевого компоста стало ТОВ “Фортекс” из Кременчуга. Тентованая фура вследствие поломки добиралась до предприятия по жаре целых 29 часов. При этом брикеты, которые находились сверху и по бокам разогрелись до 29-30 С, а внутри грузовика – до 25-26 С. Таким образом мицелиевый компост, полностью пригоден для использования, не смотря на форс-мажор в дороге. “Если бы мицелиевый компост не был охлажден при отгрузке, внутренние брикеты гарантировано бы достигли температуры около 40 С и нам бы пришлось охлаждать компост и пересевать мицелий” – говорит Надежда Васильевна Мельник, директор предприятия.

Как известно, одна из основных проблем поставок мицелиевого компоста в летний период — возможные перегревы, когда температура мицелиевого компоста в процессе транспортировки поднимается выше 30 С, что губительно сказывается на урожайности попавших в такую ситуацию мицелиевых компостов. Такое случается, если при загрузке мицелиевого компоста в транспорт для доставки на грибницу температура мицелиевого компоста превышает 20 С. При этом мицелиевый компост саморазогревается, что в совокупности с жаркой погодой приводит к тому, что после многих часов пути до грибницы температура мицелиевого компоста значительно превосходит допустимые пределы. Грибницы, которые получают такой мицелиевый компост должны иметь значительные запасы холодильных мощностей, чтоб вернуть температуру мицелиевого компоста в необходимые пределы достаточно быстро.

Оборудование позволяет снизить температуру отгружаемого мицелиевого компоста вплоть до 10 С, если такое снижение будет необходимо учитывая погоду в день отгрузки и расстояние, на которое надо транспортировать мицелиевый компост. «Мы рассматривали разные варианты систем охлаждения и остановились на проверенном способе охлаждения углекислотой. Такие системы проверены и используются на компостных производствах во всем мире. В условиях Украины охладить мицеливый компост особенно важно, учитывая что расстояния, на которые он транспортируется, очень велики» — говорит консультант Микоген-Украина Фарида Фахрутдинова.

Оборудование установила немецкая компания Linde Gas Ukraine уже выполнявшая аналогичные проекты в Голландии, Польше, Венгрии и других странах. Микоген стал первым производителем мицелиевого компоста в Украине, установившим систему охлаждения. Затраты на охлаждение компания берет на себя.

Оставить комментарий


  • г. Киев, б.Вернадского 36В
    Телефоны
    +380-67-249-22-01
    E-mail: iaumdis@gmail.com