Среди грибопроизводителей сарафанное радио – самый распространенный вариант поиска клиентов

В процессе общения с производителями грибов, сотрудники информационного агентства “Умдис”, среди прочих вопросов, спрашивают о том, как грибники находят новых клиентов – покупателей своей продукции.

Результаты опроса подтверждают, что активные продажи – это пока не совсем то, вернее совсем не то, чем пользуются небольшие производители грибов. Наиболее часто новый покупатель у грибного хозяйства появляется в результате того, что узнал о хозяйстве от других покупателей этого хозяйства. Часто покупателей находят в Интернете. Также в большом количестве случаев производитель гриба не знает, откуда новый клиент взял его номер телефона.

Все перечисленные случаи отличает одна особенность: покупатель первый проявил инициативу. Он или узнал номер телефона производителя, или разместил объявление в Интернете, или еще каким-то образом дал о себе знать. Производители же, как правило, выбирают достаточно пассивную позицию, предлагая грибы в кругу своих существующих покупателей.

Хотя есть в году периоды, когда производители срочно переходят к некоему подобию активных продаж. Такое происходит, когда гриба в избытке, и даже снижение цены не решает проблему реализации. Тогда производители начинают звонить всем, кого могут найти. Но, как известно, тушение пожара в лесу всегда более дорого обходится, чем его предотвращение.

Интересна также техническая сторона продаж. Установленных у производителей грибов CRM (системы управления взаимоотношениями с клиентами) нам видеть не доводилось. Список клиентов в электронном виде тоже есть далеко не у всех, а если и есть то как правило не актуален. Более распространены блокноты, в которых записаны клиенты, иногда с комментариями. Но самая распространенная система учета клиентов – телефонный справочник мобильного телефона. Очень многие ограничиваются последним, чем естественно ставят себя под угрозу. Тут стоит обратить внимание на еще одно частое упущение предприятий – отсутствие ведения истории взаимодействия с покупателями. Если речь идет о предприятиях, где продажами занимается наемный сотрудник, как правило при его увольнении приходится нарабатывать связи с неосновными покупателями заново.

 

 

 

13 комментариев

Оставить комментарий
  1. Realizator / Апр 24 2013

    В данной статье,насколько я понимаю,Вы пишете о механизмах работы мелких производителей со своими покупателями, т.к. для производств среднего и большого уровня производственных мощностей Ваши данные не соответствуют действительности.

  2. Maksym Yenchenko / Апр 24 2013

    Да я бы не сказал, что это касается только мелких производителей. Конечно, есть крупные, у которых есть системы более продвинутые нежели память мобильника, но чтоб было “как книжка пишет”, или хотя-бы близко – не встречал. Думаю что даже условно бесплатные Sugar CRM, amoCRM, Битрикс и им подобные – это пустой звук для большинства, не говоря уже Microsoft Dynamic, SAP или Oracle. А в то, что кто-то правильно ведет продажи без специальных систем, мне тоже не верится – во первых я бы это почувствовал, во вторых зачем, если можно упростить процесс. Но, возможно, есть исключения.
    Если просто спросить – есть у кого-то из производителей грибов, рассылка, на которую можно подписаться? Знает ли потенциальный клиент, который у вас пол-года ничего не покупал (или вообще не покупал) про ваше актуальное предложение? Ваше предложение легко найти в Интернете?

    • Максим / Апр 24 2013

      Проверка связи….

    • Максим / Апр 24 2013

      Да, ….. взять “Dynamic”…
      Одеть галстуки… незабудте..
      “Ляпота ” в нашем колхозе……….
      Максим , а работать , то кто будет?

      • Maksym Yenchenko / Апр 24 2013

        Так можно конечно и без Dynamic, и тем более без галстука. А чтоб больше работы было – можно еще в систему управления климатом кирку воткнуть. Ну и для полной картины электричество отключить – чтоб работы было.
        “Максим”, прошу вас – по делу. Предлагайте свое уникальное решение!

        • Максим / Апр 25 2013

          Максим, мне нравится Ваш сайт..
          Живой такой весь, и админ всегда на связи..
          Вот читаю я пару месяцев его….. и понял, что грибоводы несчастные люди , и вся их жизнь крутится вокруг пару гривен вверх … пару вниз.
          Вообщем . не хорошо..
          То , может биржу какую-то “грибную” Вам организовать в интернете бесплатную. Где каждый, будет выставлять свои лоты с грибами…
          и сайт с рецептами и рекламой грибов, как у Mushroom Council ??

          Ну если уж очень надо.. могу Битрикс – Компания “ломануть”…
          Подключим всех грибоводов несчастных в “облако”..
          Только, поможет ли им это? , если люди не покупают , у людей нет денег на покупку грибов…

          Кстати Mushroom Council начала свою деятельность более 20 лет назад..

  3. Realizator / Апр 25 2013

    Maksym Yenchenko, Вы правильно говорите : «как книжка пишет» так в идеале и должно быть. Однако, Вы сами прекрасно знаете,что вся грибная отрасль Украины еще и близко не доросла до того уровня огранизации и производственных процесов и соответствеенно маркетинговых приемов, о которых красиво пишет книжка, и которые с успехом используют зарубежные коллеги,которые вложили не один миллион во все это мероприятие.
    Мы тоже дойдем до уровня цивилизованной и “правильной” продажи, качества продукции, логистики и т.д. На все это нужно время,заинтересованные люди и бюджет.

  4. Maksym Yenchenko / Апр 25 2013

    Так я ни не говорил, что “ай-яй-яй, почему вы еще не идеальны”. Понятно, что до всего надо дорасти, дожить и так далее. Нужно потратить время, ресурсы – и они ограничены. Я сам когда торговал грибом, имел далеко не самую продвинутую систему работы как с клиентами, так и с поставщиками. Мало того, даже, Умдис, для которого аудитория – это всё, еще далек от такой системы взаимодействия с аудиторией, которую я бы считал хотя бы удовлетворительной. Но думаю что время от времени задавать себе такие вопросы надо обязательно.

  5. Vladibor / Апр 26 2013

    хороший бы семинар организовать бы по выращиванию шампиньона – а то я например все по книгам и отрывками у консультантов информацию получаю

    • Umdis / Апр 26 2013

      Есть такая идея – ищем поддержки у тех, кто может с этим помочь. Проведение такого семинара наталкивается на следуюшие сложности:
      1. Разная подготовка слушателей – надо дробить аудиторию, иначе кто-то не поймет, а кто-то уже давно знал;
      2. Разные технологии и оборудование – что подойдет одному хозяйству, не подойдет другому;
      3. Разное сырье – то что применимо к одному компосту (к примеру), то может не подойти для другого;
      4. Разные консультанты, каждый самый умный и знающий, но предлагающий не совсем то, что его коллеги;
      5. Сложности с применением иностранного опыта – там не тот компост, не та технология, и не те требования к грибу;
      6. Каждый грибовод, открывший некое ноу-хау, предпочитает об этом помолчать (логично);
      7. Как я, так и мои коллеги по Умдису в технологии производства гриба разбираються немного лучше, чем в балете – и даже для составления технологической программы нам нужна посторонняя помощь. Мы только можем для такого мероприятия создать организацию и аудиторию.

      В итоге, достаточно простой задачей выглядит тренинг “для начинающих”. Думаю мы проверим спрос на такое, и если он будет – провести такой не проблема. А вот для тренинга для профессионалов – как я уже сказал, ищем поддержку, в том числе информационную.

    • Василий "Грибоводов" / Апр 28 2013

      Только бегая следом за технологом на производстве можно научится выращиванию шампиньона, а не по книжках. Да это стоит денег, но это того стоит.

    • Maksym Yenchenko / Апр 29 2013

      Побегать за технологом на производстве – думаю просто необходимо. А желательно поработать “подмастерьем”. Но все-таки теоретическая база тоже нельзя – а для нее надо идти на курсы и тому подобное.

  6. Анатолий / Май 3 2013

    А я думаю.надо открывать курсы по обучению

Оставить комментарий


  • г. Киев, б.Вернадского 36В
    Телефоны
    +380-67-249-22-01
    E-mail: iaumdis@gmail.com