Супермаркеты получают преимущество в цене на шампиньон

Тенденцией последнего времени стало уменьшение цен шампиньона для супермаркетов – в сравнении с ценами для других каналов реализации.

Сейчас подавляющее большинство розничных сетей имеют заключенные договора с непосредственными производителями гриба, и даже несетевые магазины предпочитают работать напрямую с производителями. В свою очередь производители гриба обнаружили для себя преимущества сетей: большие и стабильные объемы, более высокая цена, возможность реализовать товар с дополнительной стоимостью (фасованый, нарезанный).

Как следствие, конкуренция производителей за розничные сети усилилась, и вылилась в относительное снижение цен в этом канале реализации. Так, еще 4-5 лет назад разница в цене между реализацией оптовику, забирающему гриб с хозяйства и розничной сети могла составлять до 10 гривен на килограмме, то сегодня она, как правило, не превышает 4-5 грн, а в некоторых случаях даже становится отрицательной, т.е. супермаркет получает грибы дешевле, чем оптовик. И это при том, что при продаже в розничные сети производители несут ряд дополнительных затрат: тара, доставка, “бонусы” сетям, отсрочка платежа, необходимость обеспечения равномерности поставок. Эти дополнительные затраты для производителя составляют от 2 до 5 гривен на килограмм гриба.

Таким образом с супермаркетами уже практически не могут работать посредники – разницы между ценой, по которой можно купить гриб у производителя и ценой, по которой покупает гриб супермаркет не хватает для покрытия затрат. Мало того, даже для некоторых производителей работа с супермаркетами, если не принимать во внимание объемы и стабильность, становиться не такой уж выгодной.

Но объемы и стабильность – не пустой звук, и производители готовы за них бороться. В том числе и снижением цены. Например сегодня во многих регионах цена, по которой покупают гриб супермаркеты, почти сравнялась с ценами для оптовой торговли. Так, в Киеве при отпускной цене оптовикам 20 грн/кг, супермаркеты покупают грибы по ценам от 20 до 23 грн/кг, в Донецке, Харькове, Одессе цена для оптовиков и для супермаркетов практически одинакова – на уровне 22-23 грн/кг.

По оценкам информационного агентства УМДИС, через украинские супермаркеты продается около 15 тыс тонн свежих грибов в год, что составляет до 30% объемов внутреннего производства и до 50% объемов реализации гриба в свежем виде конечному потребителю.

Оставить комментарий


  • г. Киев, б.Вернадского 36В
    Телефоны
    +380-67-249-22-01
    E-mail: iaumdis@gmail.com