Только десять процентов производителей грибов в Украине имеют статус юридического лица

approved

Статус юридического лица в Украине имеют очень немногие производители грибов – по оценкам ИА Умдис, около 10% от общего числа производителей.

Остальные 90% производителей в лучшем случае оформлены как частные предприниматели, но большинство их не оформлено никак – то есть их производство считается приусадебным хозяйством.

Такая ситуация имеет ряд последствий и приводит к значительным отличиям украинского рынка гриба от рынков как ЕС, так и России.

Например, в большинстве стран цена на шампиньон на рынках выше цены шампиньона в супремаркетах. В Украине – наоборот. И причина этого как раз – в легальности бизнеса. Куда может продать свой товар человек, который вырастил его на своем приусадебном участке? Законно – только на фермерском рынке. Поэтому на рынках предложение шампиньона большое, цена ниже. Напомним также, что продажа выращенной на приусадебном участке сельхозпродукции не облагается никакими налогами – даже не надо платить подоходный налог.

Если же грибы никак не зарегистрированного производителя попали в супермаркет, ресторан, овощной ларек – это значит что на каком-то этапе к его грибам “приделали” документы. Как документы, удостоверяющие качество, так и документы бухгалтерские.

Второе последствие – несмотря на перепроизводство гриба, супермаркеты часто испытывают нехватку поставщиков и имею достаточно ограниченный выбор поставщиков- им приходится выбирать только из тех поставщиков, которые являются юридическими лицами, и плательщиками НДС. Например, в Киевской области, где не меньше 150 производителей гриба, менеджер супермаркета ограничен десяткой компаний-производителей, которые могут легально поставлять гриб.

И третье последствие – никак не зарегистрированные производители не платят налогов, не тратят деньги на обеспечение безопасности продукта, не несут целый ряд других затрат, и, как следствие, часто имеют возможность получить более низкую себестоимость. И если цена реализации падает, становясь убыточной для крупного, зарегистрированного производителя, частнику она все еще может приносить прибыль. Это то, на что жалуются многие крупные хозяйства – в осенне-зимний период появление большого количества гриба от мелких производителей снижает им цену.

И, кстати, не стоит ставить знак равно между незарегистрированным производителем и малым производителем. В той же Киевской области есть несколько очень небольших хозяйств, работающих получив полагающиеся документы и разрешения, а есть значительно большие хозяйства, которые де-юре не существуют.

Весной 2013 года ИА Умдис планирует провести семинар по вопросам легализации хозяйств.

 

3 комментариев

Оставить комментарий
  1. viktor / Ноя 1 2013

    Ищу компаньона на серъезное производство грибов.Имею площадя в собственности под выращивание грибов 24000м.кв.+комуникации.150 км. от ЕС.Зарплаты 200 дол.Вода своя.Рентабельность высокая.

    • Макс / Ноя 1 2013

      Врядли на этом сайте найдете. Тут грибники в основном, а они в курсе дела. Но мы никому не скажем.

  2. Бабаягавшоке / Ноя 1 2013

    Не обижайтесь Виктор! Хи-хи. Насмешили:) Вот я сегодня с крупным производителем обсуждала, много ли еще экстрималов которые захотят влезть в этот бизнес. Да и рентабельность большая – это уже КВН. Срок окупаемости не меньше 9-10 лет. Зачем в такое дело сейчас вливать дениги?! А зарплата 200$ – это просто супер зарплата, но только 4 года уже не актуальна ( даже для самой мееедленной резчицы). Ооо, и еще вода своя есть…
    Максим, никому не говори и не пиши реальную ситуацию;)

Оставить комментарий


  • г. Киев, б.Вернадского 36В
    Телефоны
    +380-67-249-22-01
    E-mail: iaumdis@gmail.com