У компостных производств в разгаре сезон заготовки соломы

Около 100 тысяч тонн соломы должны заготовить компостные производства в Украине для своих потребностей. Сбор соломы большинство компостных дворов начало на этой и прошлой неделе.

В этом году солома удалась на славу, говорят заготовители. Особенно сильно ощущается разница с прошлым годом в Восточных и Южных регионах, где количество соломы, которое можно собрать с 1 гектара увеличилось в 2-3 раза. В Северном и Западном регионе Украины также отмечают хороший урожай соломы. В Киевской области сегодня собирают 2-3 тонны соломы с одного гектара.

Стоимость соломы является одним из главных составляющих себестоимости компоста, поэтому компостные дворы уделяют большое внимание эффективности сбора соломы. Основную часть стоимости, в которую обходится солома предприятиям составляют затраты на сбор и доставку, в то время как стоимость, по которой скупают солому на поле не так важна. Сегодня сбор и логистика соломы как правило обходятся предприятиям от 180 до 400 грн/т, а стоимость, по которой покупают солому у фермеров варьируется от бесплатно до 100 грн/тонну.

В выиграшном положении находятся те компостные дворы, сырьевая база у которых находится неподалеку. Также немаловажное значение имеет техника сбора, тюкование, скорость погрузки и выгрузки. В Украине можно встретить весь диапазон сбора и транспортировки соломы – от покупки в скирдах и транспортировки навалом, до самых современных прес-подборщиков, погрузчиков и плотно набитых тюков, и, как следствие эффективной логистики.

Сезон сбора соломы продлится еще 2-з недели.

Оставить комментарий


  • г. Киев, б.Вернадского 36В
    Телефоны
    +380-67-249-22-01
    E-mail: iaumdis@gmail.com