Украина может потерять свыше 30 млн. долл. из-за остановки экспорта овощей и фруктов в Россию

В условиях высокой насыщенности внутреннего рынка Украины грибной продукцией многие производители уже долгое время стараются найти возможность для экспорта шампиньона в Россию. Казалось, что уже в самом скором времени Украина начнет экспорт гриба в Россию, но теперь с попытками попасть на российский рынок придется повременить.

АПК-Информ: овощи фрукты подсчитало, что ограничения на экспорт украинской продукции в Россию обойдутся украинским фермерам до 30 млн. долларов уже в этом сезоне.

Ещё вчера в украинских СМИ появились сообщения о том, что Россия, которая намедни ввела более ужесточенные правила проверок пищевой продукции фитосанитарной службой, таким шагом практически остановила ввоз украинских фруктов и овощей на территорию своей страны. По новым правилам, для полного оформления требуется ещё и разрешение от Федеральной таможенной службы Российской Федерации, на получение которого может уйти несколько дней. К тому же, кроме существенных дополнительных затрат по времени, компании-экспортеры понесут ещё и дополнительные финансовые затраты на таможенное оформление грузов, которые, по оценкам экспертов, увеличатся минимум на 10%.

 

По мнению участников рынка, подобные действия российской стороны, если конечно не будут заключены новые договорённости на межгосударственном уровне, скорее всего, в ближайшее время могут отобразиться и на стоимости плодоовощной продукции на внутреннем рынке Украины.

На данный момент,  одно можно сказать с большой уверенностью, – если противоречия между двумя государствами не будут разрешены, все намерения отечественных грибопроизводителей о поставках своей продукции на территорию России останутся таковыми ещё на несколько лет.

По материалам: www.fruit-inform.com

Оставить комментарий


  • г. Киев, б.Вернадского 36В
    Телефоны
    +380-67-249-22-01
    E-mail: iaumdis@gmail.com