Укргидрометцентр рассказал, каким будет начало весны

С этой недели начался один из лучших для грибоводства периодов года – Великий пост. Продлиться он до 7 апреля. Известно, что верующие не употребляют мясо в этот период и заменяют его другими свежими продуктами, в том числе грибами. В этом году пост начался рано, что должно положительно сказаться на ценах гриба в последние его недели. Грибу не придется конкурировать с редиской и зеленью, что бывает при поздней Пасхе.

Однако решающую роль здесь все же сыграет погода. В те года, когда весна пришла поздно, спрос на гриб в среднем был выше, нежели в года с ранней весной. В прошлом году Великий пост продолжался до 15 апреля, при этом с начала месяца цены на шампиньон и вешенку просели, поскольку в продажи появились первые свежие овощи. В этом году ситуация обещает быть более способствующей грибоводству. В конце прошлой недели Украинский гидрометцентр обнародовал прогноз погоды на оставшуюся часть февраля и начало весны, о чем сообщает информационное агентство УНИАН.

На пресс-конференции директор Укргидрометцентра Николай Кульбида рассказал, что обычно в первой-второй декаде марта среднесуточная температура стабильно не опускается ниже нулевой отметки. «Но в этом году этот процесс будет несколько медленнее, поэтому мы думаем, что весна придет с некоторым опозданием, но с небольшим опозданием, на территорию Украины», – говорит он.

Оставить комментарий


  • г. Киев, б.Вернадского 36В
    Телефоны
    +380-67-249-22-01
    E-mail: iaumdis@gmail.com