В 2 раза может увеличить продажу грибов участие в мероприятии

Даже начинающему грибоводу знакома статистика: 95 процентов грибов, выращиваемых в Украине, – шампиньоны. Картина, которая представилась на крупнейшей в стране продовольственной выставке Word Food Ukraine, была бы вполне характерной для Китая или Японии, впрочем, ее агентство УМДИС на прошлой неделе наблюдало в Украине. На выставке в МВЦ весьма громко заявляла о себе компания «Фунготерра» – украинский производитель экзотических грибов, в особенности, шиитаке. Мощности его производства находятся в Бородянком районе Киевской области, владельцы – Лора и Андрей Савчуки. В то же время на выставке не были представлены компании, занимающиеся как выращиванием свежих шампиньонов, так и их консервацией.

Что касается самой дилеммы о целесообразности участия в мероприятиях, Лора Савчук из «Фунготерры» называет выставки и фестивали более чем эффективным способом продвижения и развития. Так, после фестиваля Food&Wine Festival объем продаж шиитаке ее компании скачкообразно увеличился вдвое. Мероприятие было ориентировано на конечного потребителя, толчком повышения интереса к экзотическим грибам стало приготовление грибов шиитаке на гриле. В свою очередь Word Food Ukraine – мероприятие в формате B2B, где целью выступает налаживание контактов и поиск оптовых клиентов. Как сообщает руководство компании «Фунготерра», на третий день выставки его весьма удовлетворяет количество знакомств с представителями сетей розничной продажи и ресторанов.

Что касается последних, интересно, что непосредственно у производителя экзотические шиитаке закупает всего несколько ресторанов столицы – все они премиум-класса. Также есть ряд заведений, чья потребность в грибах шиитаке – до полкилограмма, которые они покупают в супермаркетах, что выгоднее с точки зрения логистики.

Стоит отметить: помимо работы над поиском крупных клиентов, компания «Фунготерра» все же весьма активно и, судя по интересу посетителей, эффективно, использовала выставку Word Food Ukraine как площадку коммуникации с поварами и потребителями. Так, блюда из шиитаке включили в перечень кулинарной программы выставки – шефам предлагалось приготовить их в рамках мероприятия. Кроме того, в нескольких местах можно было увидеть качественно оформленные с точки зрения дизайна и контента флаера с рецептами шиитаке и кратким описанием особенностей этого вида экзотических грибов.

После кулинарных мастер-классов Word Food Ukraine, Лора Савчук делится выводом касательно отношения шефов к экзотическим грибам: «Повара готовят свои блюда очень вкусно. Но когда мы дали им шиитаке – один приготовил божественно, а второй разве что не испортил. При этом у второго повара было интереснее блюдо из привычных ингредиентов. Повара держат шиитаке на огне больше 5-7 минут – получают обычные грибы. Или ножки режут, как колбасу, – а надо рвать на волокна. Наши шефы часто сами не знают, как готовить экзотические грибы».

Оставить комментарий


  • г. Киев, б.Вернадского 36В
    Телефоны
    +380-67-249-22-01
    E-mail: iaumdis@gmail.com