В Черновицкой области ожидают высокий спрос на гриб

На Западе Украины, особенно в Черновицкой области, производители, основываясь на опыте предыдущих годов, ждут поднятия спроса на гриб в конце этой недели. Если в большинстве регионов страны Старый Новый год не празднуют, на Западе, по словам многих тамошних производителей, его отмечают на ряду с Рождеством, что влечет за собой активную работу заведений общественного питания и покупку продуктов для домашнего застолья.

Потому в Ивано-Франковской, Хмельницкой, Ровенской, Львовской, Черновицкой областях производители и торговцы стараются удерживать цену, тогда как в центре, или на Востоке она опустилась. Сегодня «Троещина» продает гриб по 26 гривен, а на «Шуваре», по словам торговца цена сегодня 32, в Хмельницке – 42 гривны, хотя торговля пока довольна слабая.

Наиболее отразиться Старый Новый год должен на продажах Черновицкой области, где несколько лет подряд в это время наступает активный период работы ресторанов и кафе. Причиной тому – масштабный Маланка Фест в Черновцах, на который съезжаются гости со всей Украины. Он состоится 15 января. Тамошний грибопроизводитель говорит УМДИС: «Каждый год все больше людей. Приезжают даже иностранцы – в прошлый раз были румуны. Кафе, рестораны, забегаловки по всему городу работают активнее, чем в Новый год. В прошлом году по спросу на гриб было реально круто».

Благоприятный прогноз подтверждается статистикой цен УМДИСа. В прошлом году цены на гриб на Западе Украины были существенно выше той, что была, примером, в Киевской области. Вместе с тем, цена перед Старым Новым годом на гриб в Черновицкой области была существенно выше, чем во всем регионе. Для сравнения цены 13 января 2017: «Троещина» 20-21, «Шувар» – 25-26, оптовый рынок в Черновцах – 30 гривен за килограмм белого шампиньона. В 2016 году цена перед Старым Новым годом на Западе Украины также была значительно выше, чем в Киеве.

Во Львове один из торговцев отмечает, что там увеличения спроса ждут не так на Старый Новый год, как на Вторую вечерю 18 января – когда на столе должны быть только постные блюда.

Оставить комментарий


  • г. Киев, б.Вернадского 36В
    Телефоны
    +380-67-249-22-01
    E-mail: iaumdis@gmail.com