В мае этого года цена шампиньона в Центральном регионе была даже выше, чем в прошлом году

white

Средняя стоимость килограмма шампиньона в сегменте оптовой торговли Центрального региона в мае 2013-го года была на 0,5-1,0 гривну выше, чем в аналогичный период прошлого года. Кроме того, стоимость гриба находилась на более стабильном уровне и, по большому счёту, не достигала минимальных отметок в 11,5-12,0 грн/кг (если говорить о грибе первого сорта), как это было в прошлом году.

По мнению аналитиков рынка, причин удержания более высокой стоимости гриба в течение всего месяца было несколько.

Во-первых, в связи с поздней Пасхой и затяжным периодом Великого поста, в начале месяца был зарегистрирован более значительный уровень потребительского спроса на гриб.

Во-вторых, резкое похолодание, которое наблюдалось в начале марта, привело к тому, что в этом году ранние овощи и фрукты в большом количестве появились на прилавках несколько позже, чем в 2012-м.

Третья причина заключается в том, что количество гриба первого сорта, и это отмечают, как представители оптовой торговли Центрального региона, так и их коллеги из других областей, было не очень большим, а соответственно и стоимость такой продукции была более высокой в связи с её ограниченным количеством на рынке.

Ещё одна возможная причина, заключается в том, что объёмы производства шампиньона во второй половине мая этом году были ниже, чем в прошлом, что стало следствием более раннего ухода с рынка (остановки на летний период) большого количества производителей.

Оставить комментарий


  • г. Киев, б.Вернадского 36В
    Телефоны
    +380-67-249-22-01
    E-mail: iaumdis@gmail.com