В равной борьбе: вешенка победила шампиньон

Сегодня рынок Киева достиг рекордного различия цены вешенки и шампиньона, при этом лидирует первая. Цена шампиньона на рынке «Троещина» сегодня 33 гривны – крупный опт от 100 ящиков. Менее свежий гриб отпускают по 31-32 гривнам. Максимальная цена на мелкий опт на «Троещине» – 35 гривен. При этом вешенку и королевский шампиньон отдают по 45-47 гривен.  Как сообщают торговцы, в продаже их почти нет.

На одном производстве Киевской области белый шампиньон отгружают сегодня по 30-32 гривны, королевский – по 40. На более крупном хозяйстве называют цены 32 и 40 гривен соответственно. Самая дешевая цена на коричневый шампиньон хорошего качества в Киевской области – 37 гривен. Таким образом, различие белого и королевского шампиньона достигает 7-10 гривен при привычном около двух-трех гривен.

Рекорд цены вешенки еще заметнее. Сегодня на крупном хозяйстве в Киевской области ее отгрузили по 45-46 гривен, тогда как белый шампиньон – по 30. Разница в 15-16 гривен. По сути, сегодняшняя цена вешенки за наличные где-то такая же, как цена белого шампиньона на сети с НДС, составляющая 44-49 гривен в зависимости от магазина.

В других областях вешенка так стремительно рекорды не бьет, но к ним стремится. В Полтавской области производитель отгружает вешенку по 36 гривен, опт торгует ею по 40-42 гривнам. Розничная цена в районе 45 гривен. При этом стоимость шампиньона 33-34 гривны на оптовом рынке. Грибовод говорит, что у них вешенка сейчас в излишке, тогда как шампиньон привозят с «Троещины». Вместе с тем, вешенку киевский рынок активно получает сейчас из Полтавы через посредников. «Первая» цена с базы сегодня – 38-40 гривен за килограмм вешенки.

В Днепре шампиньон по 40 гривен за килограмм. Вешенка с хозяйства – 35, на опте 36-37 гривен. Производитель сообщает: «Дело не в том, что вешенки много. На самую крупную точку оптового рынка, по которой все ориентируются, завезли вешенку, которую продают по 36 гривен. И не сказать, что качество плохое – вполне сносное. Все вокруг вынуждены вешенкой торговать максимум по 37, и с хозяйства дороже чем по 35 не берут».

Оставить комментарий


  • г. Киев, б.Вернадского 36В
    Телефоны
    +380-67-249-22-01
    E-mail: iaumdis@gmail.com