В Украине продаются и сдаются в аренду несколько десятков мелких и средних шампиньонных комплексов

Последний год существенно подкосил финансовое состояние многих шампиньонниц, заставляя владельцев искать новые возможности их использования, рассматривать варианты продажи и сдачи в аренду, заниматься поиском партнеров.

Не загруженные мощности можно найти во всех регионах Украины, хотя наибольшее их количество сосредоточено в Центральной и Восточной Украине.

Однако очередь из инвесторов и желающих взять шампиньонный комплекс в аренду или купить, отсутствует. Ситуация усложняется целым рядом факторов, среди которых нестандартное оборудование, незавершенное документальное оформление производства, сложности с доказательством арендатору или инвестору возможности стабильной работы хозяйства, получения прогнозируемых урожаев. Также необходимо отметить, что по славянской традиции крестится начинают когда гром уже грянул. И на подавляющем большинстве комплексов, сдающихся в аренду или продающихся, производство остановлено. Это усложняет оценку предложения как бизнеса, и заставляет просто оценивать активы.

Вследствие вышесказанного, случаи сделок по аренде, и тем более по продаже комплексов очень редки. Отсутствие сделок по продаже также часто объясняется объективно завышенными ценами, которые просят продавцы.

Цены на продажу комплексов зависят, кроме объективных факторов, таких как площадь, оборудование и коммуникации, также от срочности продажи, необходимости возвращать кредиты, возможности или невозможности владельца самостоятельно возобновить производство.

Как примеры: в 50 км от Киева продается комплекс 1600 м.кв, не оборудованный охлаждением камер, со всеми коммуникациями и холодильником за 100 тыс. долл.

В Донецке продается полностью оборудованный грибной комплекс производственной мощностью до 60 тонн гриба в месяц, за который просят 1,5 млн долл, но готовы поторговаться.

Еще за один комплекс, также полностью оборудованный в Киевской области, производственной мощностью до 25 тонн гриба в месяц просят 400 тыс. долларов.

В Винницкой области ищет инвестора или арендатора владелец комплекса загрузкой в 180 тонн компоста. Комплекс полностью оборудован.

 

 

2 комментария

Оставить комментарий
  1. Ser Ost / Июн 11 2013

    Судя по ситуации все должно сгореть ,испепелиться ,придти в упадок что бы снова воспрянуть как Феникс из пепла . Понятно что это все витки спирали истории но что то больно уж маленькое межвитковое расстояние, читай временное . Реализация предприятий данной отрасли напоминает продажу корабля с водой в трюмах , даже получив в подарок судно можно утонуть возле пирса ни разу не выходя в открытое море при этом попасть в должники администрации “порта ” или “пароходства” за захламление акватории и прибрежных вод .

  2. Roma / Июн 11 2013

    http://www.from-ua.com/nocomments/21eeb35347789.html все причины четко тут описаны пока не изменится ситуация и у нас не чего не поменяется

Оставить комментарий


  • г. Киев, б.Вернадского 36В
    Телефоны
    +380-67-249-22-01
    E-mail: iaumdis@gmail.com