В Украине зарождается производство экзотических грибов

Мы имеем в виду не вешенку, которую многие специалисты относят к экзотическим грибам, а действительно экзотические на сегодняшний день для украинских покупателей культивируемые грибы – опята, степной белый гриб (эринги), рейши, шиитаке и другие.

Наиболее известный украинским покупателям экзотический гриб – шиитаке уже много лет производится в Украине, хотя на полки супермаркетов попал не так давно. Но сегодня в супермаркетах крупных городов найти шиитаке проблемы не представляет, многие рестораны включили блюда из шиитаке в свои меню. Однако не смотря на тот факт, что шиитаке – один из наиболее известных экзотических грибов, продажи его на сегодняшний день остаются более чем скромными.

А вот другие экзотические грибы, такие как майтаке, степной белый гриб, зимний опенок, пом-пом, шимеджи, строфария еще практически не освоены украинскими производителями. Несколько компаний, а правильнее будет сказать – энтузиастов, производят эти грибы, но большими объемами производства и продаж пока никто похвастаться не может. И все или почти все эти компании начали производство в прошлом-позапрошлом году.

К проблемам, с которыми сталкиваются производители грибной “экзотики” в Украине можно отнести дефицит специалистов по выращиванию таких грибов, отсутствие технических условий, нехватка проверенных штаммов.

Но основное препятствие на пути промышленного производства экзотических грибов – даже не деньги, которые надо вложить в технологию производства. Те продажи экзотических грибов, которые мы видим сейчас, говорят, что рынок, без специальных программ по продвижению, сегодня не готов съедать достаточные объемы экзотических грибов, чтоб обеспечить работой хотя-бы одно мощное производство.

Поэтому вкладывать сотни тысяч, а то и миллионы долларов в организацию стерильного производства (а именно оно требуется для выращивания экзотических грибов), без соответствующих бюджетов на продвижение новых видов грибов – затея достаточно рискованная.

В то же время “кустарная” технология пока не может дать производителям стабильных урожаев и качества грибов, а реализация в этом случае сильно усложняется нестабильностью и, как следствие, затратностью.

Поэтому украинским покупателям, по всей видимости, придется еще несколько лет подождать пока на полках магазинов будут всегда доступны качественные экзотические грибы, и при этом цена на них не будет заоблачной.

 

Один комментарий

Оставить комментарий
  1. baisktila / Фев 28 2013

    Отличный блог! Спасибо за интересную идею!

Оставить комментарий


  • г. Киев, б.Вернадского 36В
    Телефоны
    +380-67-249-22-01
    E-mail: iaumdis@gmail.com