Вешенка снова исчезла с рынка Киева

Как сообщает торговец на «Троещине» в Киеве, вешенки на этой недели на рынке нет. Производители говорят: неделю назад волны резко закончились у большинства производителей. Причиной тому оказалась единовременная загрузка, вызванная недостатком субстрата. Агентство УМДИС писало, что грибоводы в области, работающие на покупном компосте, были вынуждены стартовать практически единовременно. Следовательно, волны пошли синхронно. В результате, цена с хозяйства в области – от 24 до 28 гривен за килограмм. Для сравнения, шампиньон отдают по 20-22 гривны.

«Две недели назад у всех по две тонны стояло в холодильнике. На «Троещине» был завал – по 20 гривен отдавали. Сейчас ото всюду звонят, ищут вешенку», – рассказывает производитель. Другой грибовод делится: «Везу заказчику неполную машину, хоть не особо рентабельно. Очень просил. Что сорвал утром – то и отгружаю. Говорят: «вези, что есть»».

По словам производителей, вешенка в области начнет появляться к концу недели. Однако на рынках она будет, в лучшем случае, на следующей недели – когда запрос супермаркетов покроется, и появится лишний гриб.

В Полтавской и Одесской, области вешенка в продаже сейчас есть, впрочем, ее не много. Поставщик, обеспечивающий Одесскую область вешенкой, отгружает ее туда на супермаркеты по 34-35 гривен за килограмм, однако говорит, что спрос на нее довольно низкий. В Днепропетровской области вешенки, как и в Киеве, мало – если есть в основном в супермаркетах. Там это связано с выходом с рынка большинства мелких производителей. Цена на нее с хозяйства – 26 гривен за килограмм, и 28 – на оптовом рынке. Во Львове ситуация с вешенкой наиболее плачевна – там она сегодня по 23 гривны на «Шуваре».

Оставить комментарий


  • г. Киев, б.Вернадского 36В
    Телефоны
    +380-67-249-22-01
    E-mail: iaumdis@gmail.com