Замечательный июнь: первый месяц лета оказался очень хорошим для грибоводов

Первый месяц лета в этом году оказался для производителей шампиньона необычным. С одной стороны, средняя цена реализации с хозяйств превысила 17 грн (среднеарифметическая по месяцу), а средняя цена реализации некоторых отдельных хозяйств дошла даже до 19 грн, – в Киевской области.

С другой стороны выгоды от этого получили только те хозяйства, которые, во-первых, заложились и имели гриб, и во-вторых, сумели получить нормальные урожайности в сравнительно тяжелую для выращивания грибов погоду в этом июне.

Как мы писали ранее, в 2013 целый ряд хозяйств закончили сезон раньше обычного, а часть из тех, кто работает летом снизили объемы, опасаясь низких цен и сложностей с реализацией. Таким образом на рынке стало меньше гриба, в чем мы и видим основную причину высоких цен. Подогрели цены также невысокие урожайности многих хозяйств в июне, связанные со сложностями в понижении влажности – не многие позволили себе одновременно держать включенными котлы и чиллеры.

В итоге, средняя цена реализации шампиньона июня 2013 года в Киеве почти на 4 гривны (25-30%) обогнала аналогичный показатель по 2012 и 2011 годам.  Сильно порадоваться не смогли только в Восточном регионе Украины – там увеличение цены в сравнении с 2012 и 2011 годами было не таким существенным.

Но в целом, хорошие цены июня явно прибавили оптимизма многим производителям грибов. Сегодня мы намного реже слышим заявления о возможных закрытиях и остановках, чем в предыдущие месяцы.

Оставить комментарий


  • г. Киев, б.Вернадского 36В
    Телефоны
    +380-67-249-22-01
    E-mail: iaumdis@gmail.com