А теперь опята

В Западной Украине снова жалуются на серьезное ухудшение продаж гриба. Спрос типично для этой осени понизил лесной гриб. Однако, если с белым грибом, который продавали в районе 100-150 гривен, шампиньону удавалось конкурировать, с менее котирующимися грибами вроде, маслят, сыроежек и опят это дается все сложнее. Тем более, что предложение этих грибов на рынках весьма обширно.

Цена же на большинство лесных грибов ниже цены на шампиньон. Например, в Львовской области опята можно купить даже по 15 гривен за килограмм. В Ивано-Франковской области корзину этих грибов продают в районе 30, ведро –  50 гривен, то есть цена за килограмм достигает 10 гривен.

Как результат, производители вынуждены опускать цену на культивируемый гриб. Вчера в Львовской области его отдавали по 28-29 гривен, в Тернопольской – 28 гривен. Сегодня в Ивано-Франковской области шампиньон с хозяйства продают по 25 гривен за килограмм. Как сообщают производители, на рынке, там сейчас много перезревшего, открытого гриба по 15 гривен за килограмм. «Пытаются продать то, что нужно выбросить, – говорит производитель. –  Можно понять: у всех холодильники переполнены, шампиньон открывается. А деть его куда, если возле прилавков с шампиньонами людей нет?».

Торговцы и грибоводы Западной Украины активно обсуждают, что эта грибная осень может весьма опустить цену на гриб на всю зиму. По их опыту, женщины покупают лесной гриб сейчас не только для прямого употребления в пищу, но также для консервации. Потому у многих «домовитых» хозяек может зимой отпасть потребность в покупке культивируемых грибов.

Действительно, этот год весьма урожайный на лесной гриб в сравнении с предыдущим. Сложность с ним заключается в том, что это не Новый год, или, например, окончание поста, которые можно чётко предугадать и подстроить под них загрузки камер. «Если после дождей еще потеплеет – снова волна лесного гриба пойдет, а если заморозки – спрос на шампиньон начнет подниматься», – говорит производитель.

Согласно официальному прогнозу Украинского гидрометеорологического центра, вторая половина октября обещает быть холодной. И учитывая настоящую температуру по Украине, можно сказать вполне уверено: с лесным грибом почти покончено.

Оставить комментарий


  • г. Киев, б.Вернадского 36В
    Телефоны
    +380-67-249-22-01
    E-mail: iaumdis@gmail.com