А у нас за цену в ответе – география

solomko6

Ровно демонстрирует максимальную стабильность цены на гриб этим летом в масштабе страны. Как утверждает мониторинг цен агентства УМДИС, а также местные производители, последние два месяца цена с хозяйства составляет около 30 гривен с довольно небольшими и очень плавными колебаниями.
По Киеву в июле-августе цена с хозяйств варьировалась в диапазоне от 26 до 36 гривен. В Харькове – от 29 до 38, Донецке – от 25 до 33, в Одессе – от 26 до 37 гривен. Во Львове разброс составил 26-32 гривны с хозяйства и 28-36 на «Шуваре». Но основной аспект кроется в переменчивости цены. В большинстве областей она менялась не только со дня на день, но имела тенденцию подняться, или упасть на пару гривен на протяжении дня. При этом в Ровно цена колебалась в пределах 28-34 гривен, меняясь плавно: до последней недели июля она поступательно росла, и до второй половины августа медленно опускалась.
Цене на шампиньон Ровенской области скачки в принципе не свойственны. Впрочем, в этой ситуации похвалить умение ровенских грибоводов согласовывать загрузки между собой, или прогнозировать лучше других, не приходится. Причина также не в умелой ценовой политике производителей – а в практически не зависящих от них обстоятельствах. Тамошний грибовод объяснил агентству УМДИС: «Если у нас гриба много – до того, как цена упадет, сразу дают отток Львов, Винница, Киев. Расположены так, что от нас удобно везти практически во все регионы Украины: до Луцка – меньше сотни километров, до Житомира, Львова – двести, до Киева – триста. У нас бывает много гриба – но очень выручает география». Также положение идет на руку, если гриба мало, и его нужно быстро довезти из других регионов.
Как таковая ситуация с ценой в Украине несколько хаотична в сравнении с другими странами. Для нас мало характерна тенденция, популярная, примером, в США, где принято заключать контракты с реализаторами на довольно продолжительный срок и с фиксируемой ценой. Типичные для Польши «содружества» небольших хозяйств, согласовывающих отпускную цену между собой, также не популярны. Потому удерживать и контролировать цену при ситуации, характерной для всего украинского рынка, объективно трудно.
К слову, делать это в Украине с переменным успехом пытаются во Львовской области. Там на одном из серьезных предприятий-производителей делятся, что успех ценовой политики – в договоренности крупных игроков региона. Однако, наличие большого количества мелких производителей, которые демпингуют ценой, регулярно сводит их старание «устаканить» цену на нет. По словам торговцев и грибоводов из Днепропетровской области, периодически закупающих гриб во Львове, цену для них тамошние производители часто ставят на несколько гривен дешевле, чем отдают на «Шувар». В результате львовский гриб в Днепре даже с учетом логистики стоит дешевле, чем он же, но на опте во Львове. И это еще один способ не «ломать» цену, по крайней мере в своем регионе.

Оставить комментарий


  • г. Киев, б.Вернадского 36В
    Телефоны
    +380-67-249-22-01
    E-mail: iaumdis@gmail.com