Чего ждать грибоводам Одесской области? – Анализ УМДИСа

Сейчас грибоводы Одесской области в один голос твердят: цена в этом году летом меняется как-то по-особому. «В прошлом году в этот период – июнь-июль – шампиньон отдавали в среднем по 22 гривны с хозяйства. При киевской цене 18. В этом году разве что на супермаркеты цены держим», – рассказывают агентству УМДИС на ООО «Гелека М» в Одесской области. Действительно, цена в этом году там, во-первых, меняется довольно хаотично и не особо поддается контролю, с чем согласны тамошние грибоводы, во-вторых, она не на столько разительно выше киевской.

Например, в предпоследнюю неделю июня киевская цена с хозяйства была от 24 до 26 гривен за килограмм шампиньона. При этом в Одесской области – от 25 до 29 гривен. При том, что 29 гривен – в Ильичевске, где цена, как правило выше, чем в других городах области. На прошлой неделе цена на шампиньон с хозяйства в Киевской области была в диапазоне 26-29 гривен. В Одессе – так же, только в Ильичевске 31 гривна.

Что же касается динамики цен, агентство УМДИС изучило, как они менялись в июне-июле прошлого и позапрошлого годов в Одесской области – и предлагает сравнить это с нынешними колебаниями.

В июле 2015 года цена на шампиньон в Одесской области менялась поступательно. С первого июля цена упала на гривну в сравнении с концом июня, и составила 21-23 гривны с хозяйства. С начала второй половины месяца она поднялась до 22-24 гривен. А с начала третьей декады шампиньон с хозяйства продавали по цене 24 – 26 гривен, в конце месяца 24-25 гривен. При этом цена на супермаркеты была не подвижна все это время – 28 – 29 гривен за килограмм шампиньона.

Первые два месяца лета 2016 года были значительно более динамичны в цене на гриб. В первую декаду первого летнего месяца цена была 19-20 гривен за килограмм. В начале второй резко выросла и составляла 23-25 гривен. С середины третьей декады цена так же резко, как поднялась, опустилась вниз – к 19-20 гривнам. Расти снова она стала со второй недели июля – и снова кардинально. Уже 11 числа цена с хозяйства была 25-26 гривен. Дальше снова вниз к 22, и вверх в последние дни июля к 24-26 гривнам. Ситуация с супермаркетами тоже менялась – в отличии от 2015 года. Впрочем, она не прыгала в ритме цены с хозяйства – а дородно и плавно росла с 29 в начале июня до 32 в конце июля.

Что же имеем в этом году? По данным агентства УМДИС, 2 июня цена составляла 28 гривен с хозяйства, но меньше, чем через неделю стала опускаться – и плавно достигла 25-26 гривен за килограмм в начале второй декады. Дальше, до конца месяца, цена успела нарисовать изящную «кардиограмму» в диапазоне 25-31 гривна за килограмм. Июль стартовал с 28-29 гривен за килограмм, успел подняться до 31 гривны, поникнуть на 4-5 гривен, и вырасти до 33 гривен с хозяйства сегодня.  Что касается цен на супермаркеты, то две первые недели июня они были железно 35 гривен. До конца месяца выросли до 39 гривен, а сейчас шампиньон в супермаркеты отдают уже по 41 гривне.

Оставить комментарий


  • г. Киев, б.Вернадского 36В
    Телефоны
    +380-67-249-22-01
    E-mail: iaumdis@gmail.com