fbpx

Даже в тапки заложили

«Даже в тапки заложили компост, – говорит УМДИС производитель из Киевской области. – На рынке гриба завал: мелкие повыходили. За электроэнергию, воду не платят – продают за копейки. Приезжают на «Троещину», садятся перед входом – и торгуют на рынке гораздо дешевле, чем мы с хозяйства. Торговцы с такими договариваются – забирают у них гриб уже с доставкой. В среду по 22-23 гривны брали». В тот же день, по данным агентства УМДИС, цена с более крупных хозяйств в области варьировалась от 25 до 27 гривен за килограмм. «Звоню тем, кому годами продавали гриб. Говорят: рынок весь стоит, гриб не нужен. На самом деле берут у мелких по цене чуть не ниже нашей себестоимости», – добавляет грибовод.

Киевские торговцы при наличии многочисленных альтернативных поставщиков, требуют снижать цену, что понижает ее по всей стране. В Одесской области с сегодняшней цены в 30-32 гривны с хозяйства производители готовятся сдвинуться вниз, поскольку киевский гриб поступает по машине в день, а разница в цене компенсирует дорогу и различие в качестве. Уже сегодня на регионы Одесская область отдает гриб практически по киевской цене – около 26 гривен за килограмм.

В пятницу цена Киевской области с хозяйства – 23-25 гривен, «Троещины» – 25-26 гривен за килограмм. По словам одного из производителей, цена на гриб может к понедельнику достичь 20 гривен. По всей вероятности, дополнительно скажется фактор пасмурных, дождливых выходных. Кроме того, многие производители сейчас освобождают камеры, чтоб грузить их с расчетом на Новый год. Следовательно, до начала ноября количество шампиньона вряд ли убавится.

Значительный суммарный объем гриба от мелких производителей характерен также для Львовской области. В Донецкой – приплыв гриба от них ожидают с выходных, или со следующей недели. Производители там опасаются, что цена в области начнет снижаться.

Наиболее сложная ситуация в Ровенской области. Шампиньон отдают с хозяйства по 18 гривен за килограмм, и по 20 – на рынке. Там, так же как в Киеве, трудятся мелкие производители, кроме того на Западе уже наелись лесным грибом. «Стоит весь овощной рынок – не только гриб. Торговцы говорят: ездили каждый день на закупки – теперь раз в неделю ездят. На другие регионы рентабельно везти только большие партии. А свой рынок на столько перенасыщен, что уверен: 400 килограмм в моем холодильнике, до вторника никуда оттуда не денутся. На выходных цена точно не поднимется, и на следующей недели – вряд ли. В прошлом году в это время тоже пошла ниже двадцатки. Пару раз даже по 16 отдали тогда», – вспоминает грибовод. Смеется: «Прорвемся. Скоро Новый год».

Один комментарий

Оставить комментарий
  1. ник ник / Окт 23 2017

    цікаво що мілким світло та вода з неба падає чи держава безкоштовно дає

Оставить комментарий


  • г. Киев, б.Вернадского 36В
    Телефоны
    +380-67-249-22-01
    E-mail: iaumdis@gmail.com