Где сейчас достать гриб в Украине?

Сегодня торговцы из Киевской области жалуются УМДИС, что шампиньона на рынке очень мало, и представляет серьезную проблему его отыскать. Агентство обзвонило производителей из разных областей Украины, чтоб уточнить, где можно достать гриб сегодня.

На одном из предприятий в Киевской области в отделе сбыта делятся: «У нас гриб есть, но не много. На всех не хватит. Звонят и спрашивают гриб даже те, кто никогда не звонил – из Луцка, Львова». Ситуацию во Львове уточняем у торговца грибами на «Шуваре». Рассказывает: «Пока шампиньон у нас есть, но в основном остатки, и второй сорт». По его словам, исходя из загрузок, гриба в области не будет ближайшие две недели. По данным УМДИСа, минимум эти две недели напряженная ситуация будет и в Киевской области. Мелкие грибоводы отмечают, что по прогнозу погоды, должна начаться жара, потому поставлять гриб на рынок они не будут, так как не закладывались на это время.

В Хмельницкой области, со слов нескольких производителей, на гриб тоже дефицит. В Винницкой области торговец на рынке отмечает, что гриба у них не много и добавляет, что им, как правило, не хватает своего гриба, потому они регулярно закупают его из других областей, где он в избытке, и цена ниже. Если лишнего гриба не будет нигде – ситуация в Винницкой области будет трудная. Так же зависима от привозного гриба и Днепропетровская область. Там говорят, что гриб на рынке есть, но завезенный, соответственно довольно дорогой, и явно непредназначенный для «гуманитарной помощи» другим областям, так что «поживится» грибами на востоке Украины не получится.

Что касается крупных предприятий, в «Пономар» на вопрос, за сколько сейчас отдают гриб с хозяйства отвечают: «Так мы сейчас, кроме как на супермаркеты, вообще на рынок Украины не торгуем первым сортом. Его просто нет: уходит на экспорт. Есть гриб между первым и вторым сортом, продаем по 26 гривен за килограмм. Вряд ли для Украины в ближайшее время у нас будет достаточно первого сорта, чтоб его продавать кому-то, кроме супермаркетов». В результате общения с производителями, агентство все же нашло две области, где шампиньона достаточно. Это Одесская область и Харьковская. На предприятиях «Гелека-М» и «Грикар-А.П.С». отмечают, что гриб у них есть, и на рынке в области его тоже вполне хватает.

Оставить комментарий


  • г. Киев, б.Вернадского 36В
    Телефоны
    +380-67-249-22-01
    E-mail: iaumdis@gmail.com