Где в Украине сегодня много гриба?

На этой недели в Днепропетровской области на шампиньон начался дефицит. УМДИС прогнозировал эту ситуацию и писал ранее о такой возможности. Однако, сейчас стало очевидно: ситуация зацепила не только одну область.
С утра из Днепропетровской области производители, которые сами торгуют на рынке, звонят с просьбой найти для них гриб. Приоритетно – из соседних областей, хотя готовы завозить из любых регионов Украины. Торговец грибами на рынке «Байкальский» в Днепре говорит: «В области этим летом работает очень мало грибоводов, поэтому своего гриба незначительный объем. Специфика в том, что если частникам надо гриб – то первый сорт. А его как раз и нет».
Основные поставщики гриба для Днепропетровской области сейчас – Киевская, Львовская и Харьковская. Если гриба у них самих мало – то и в Днепр не повезут. Производитель в Киевской области говорит, что шампиньона сейчас мало, а первого сорта почти нет. Во Львовской области гриба тоже убавилось. Что касается Харьковской области, производитель оттуда говорит, что шампиньона у них тоже практически нет. Другой грибовод рассказывает, что особенно напряженная ситуация сейчас с первым сортом.
Что касается соседствующей с Днепропетровской, Запорожской области, по словам тамошнего крупного оптовика, торгуют они сейчас киевским грибом, которого, впрочем, осталось мало. В самой Запорожской области сейчас закрылись на лето многие производители, или работают на половину мощности.
В Донецкой области, по словам грибоводов, гриба тоже не много. Несмотря на то, что там работает крупный грибной комплекс ООО ВКЗ. Менеджер по продажам этого предприятия делится с УМДИС: «Нам хватает гриба только, чтоб отправлять на супермаркеты. На рынки не торгуем. Гриба на базарах почти нет». По словам менеджера ООО ВКЗ, эта ситуация с грибом до конца недели точно не изменится, в частности на предприятии лишний гриб не появится.
По данным УМДИСа, область, в которой гриб в Украине на этот момент в излишестве – Одесская. «Хорошо им всем, что у них гриба нет. У нас – полно. Кому бы его продать – думаю», – говорит местный грибовод. В области сейчас работают два большие предприятия – СФГ «Грико» и ООО «Гелека-М». Коммерческий директор СФГ «Грико» отмечает: «Цены у нас с Гелекой одинаковые, и объемы примерно тоже. Ни они, ни мы, обороты не скинули – работаем, как зимой. Поэтому гриба в области прилично – даже вывозим».

Оставить комментарий


  • г. Киев, б.Вернадского 36В
    Телефоны
    +380-67-249-22-01
    E-mail: iaumdis@gmail.com