Грибной кофе желаете?

kawa-parzona-720x405

Недавно финский бренд Four Sigmatic выпустил на рынок новый продукт из грибов. Может прозвучать как парадокс, но это грибной кофе. Сразу предупреждаем, речь не о грибах, которые выращивают на кофе – а о кофе, который делают из грибов.

Те, кто пьют кофе, знают: это вкусный продукт, который ускоряет метаболизм и имеет тонизирующий эффект. И ряд побочных действий вроде вреда для печени и специфического привыкания. Финская компания утверждает, что все плюсы обычного кофе, в грибном кофе сохранены, а вот минусов у него нет. Кофе на основе грибов повышает мозговую мощь и увеличивают производительность без побочных эффектов.

Когда начинаешь разбираться в рецептуре приготовления такого кофе, понимаешь: не так далеко ушел грибной кофе от обычного кофе с кофеином. Как объясняют производители, они высушивают экзотические грибы, делают из них экстракт, который в последствии смешивают с обычным кофе. Пропорция такова: грибная часть составляет половину, или меньше от всей пачки. Таким образом, смысл в том, чтоб грибы нейтрализовали вредные свойства кофе. В публикациях на тему грибного кофе пишется, что гриб маитаке помогает регулировать уровень сахара в крови, а щелочной чага-гриб нейтрализует кислоту кофе, которая может вызвать расстройство желудка.

Если говорить о преимуществах грибного кофе перед обычным, среди них называют более высокую концентрацию антиоксидантов, минимум кислот и кофеина. Также акцент сделан на том, что кофе положительно влияет на пищеварительную систему и защищает организм от диабета.

Теро Изокаппила, основатель фирмы Four Sigmatic, говорит: «Сейчас вы пока что скептически поднимаете бровь при разговоре о грибном кофе, но скоро он станет очень распространён». Вкус кофе по описаниям богатый и мягкий, похожий на смесь кофе и чая. При этом такой кофе не имеет ничего общего с грибами ни во вкусе, ни в запахе. Кроме кофе компания выпускает также грибные эликсиры и какао по тому же принципу. То есть в обычный продукт добавляют экстракт того, или иного гриба.

Кофе с экстрактом каких грибов сейчас предлагает финский бренд? Это экзотические грибы Lion’s Mane, Chaga Mushroom, Cordyceps, Maitake. Цена – в среднем 15 долларов за маленькую упаковку и 95 за большую. До недавнего времени компания продавала только кофе, расфасованный в пакетики, которые нужно было залить водой. Теперь она разработала специальные порционные коробочки с кофе, которые нужно загрузить в кофе-машину, чтоб получить свою порцию грибного кофе.

Компания Four Sigmatic старательно пытается предупредить попытки населения повторить ее опыт в домашних условиях. Трудно определить, заботится она о здоровье потребителя, или больше о спросе на свой товар, но в распространённой в сети информации говорится, что лучше не пытаться самому приготовить такой кофе, поскольку, например, маитаке могут вступать в реакцию с препаратами, которые принимают для разжижения крови при лечении высокого давления. В свою очередь, с чага-грибом нужно быть осторожным потому, что его нельзя употреблять перед операциями из-за фактора свертываемости крови. Потому дозировка и правильное использование экстракта гриба в кофе очень важны.

В англоязычных медиа грибной кофе уже успели назвать новым трендом правильного питания. Впрочем, большинство публикаций об этом продукте написаны с определенным налетом пиара. Вероятно, грибной кофе с начала года активно взялся за российский и украинский рынок, поскольку в конце января – начале февраля о нем появилось значительное количество публикаций на русском языке. При этом, как в русскоязычном, так и в англоязычном секторе Интернета, в контексте грибного кофе на ряду с финской компанией Four Sigmatic, упоминается также другой производитель – американская Ganoderma Coffee. Как пишет один американский ресурс, только в Америке кофе из грибов производит несколько компаний.

Оставить комментарий


  • г. Киев, б.Вернадского 36В
    Телефоны
    +380-67-249-22-01
    E-mail: iaumdis@gmail.com