Грибы будут в ваших авто

image-c84f6d3e-980x550

Что можно делать с грибами? Салат, пирожки, жульен… Как-то однотипно отвечаете – слишком гастрономично, что-ли. Ладно, тогда другой вопрос. Чем бы вы хотели, чтоб был оббит салон вашего автомобиля? Кожей? А если вы вдруг вегетарианец? Или владелец крупного предприятия по выращиванию грибов, и вам очень нужно чем-то поразить коллег? Невероятный на первый взгляд вид обивки салона авто предложила британская марка автомобилей Bentley. В новой модели будет использована «кожа», сделанная из грибов.

Как сообщает транснациональная медийная корпорация RT, вскоре Bentley представят свой новый автомобиль, в котором вместо привычной кожи в салоне будет не менее изысканная «кожа», изготовленная из грибов. По словам директора по дизайну компании Стефана Силаффа, использовать эко-материалы для интерьера решили главным образом, чтоб удовлетворить высокие запросы вегетарианцев и тех, кто заботится об окружающей среде. «Нельзя продать автомобиль, для обивки которого пошло 20 шкур животного, вегетарианцу», – отметил директор. С этим сложно не согласиться, а кроме того, людей с экологическим мышлением становится все больше, и упускать этот сегмент рынка, ясное дело, никому не хочется.

Еще Стефан Силафф добавил: «Мы говорили лично с такими клиентами в Калифорнии, и они спрашивают нас, что мы можем им предложить. Кроме того, очевидно, что эко-товары сейчас на пике моды, а мы привыкли ориентироваться на нашего потребителя». В компании обещают, что вега-дизайн непременно даст ощущение роскоши, при этом производители используют нетипичные материалы – белковую, грибную кожу, и даже кожу, сделанную из медуз. По поводу того, насколько шикарным будет дизайн новых автомобилей компании Bentley, ей приходится верить. Это все же  Bentley – одна из наиболее дорогих марок автомобилей, у которой самая дешевая модель в розничной продаже в 2017 году стоит выше 180 тысяч долларов США.

В то время как белковая «кожа» уже широко используется для обивки, в частности, более дешевых марок авто, грибная «кожа» – это что-то новое. Ее начали изготавливать из шляпок грибов. Такая кожа обладает рядом преимуществ, например она мягкая и наделена антибактериальными свойствами. Сейчас грибная кожа производится только несколькими стартапами. Настолько же нова и идея делать прозрачную на вид «кожу» из медуз.  Однако, это более трудоемкий и сложный в технологическом плане процесс, чем производство грибной «кожи».

Стоит отметить, что экологические стандарты в дизайне автомобилей становятся все популярнее. Bentley – не единственная компания, которая трудится над веганскими моделями. В прошлом году американский производитель электромобилей Tesla получил одобрение PETA с его первым веганским интерьером. Впрочем, там не было ничего особенного, обычная синтетическая кожа. Некоторые из немецких автомобильных гигантов также предлагают аналогичные варианты. Однако тренд использовать грибную кожу явно оригинален, и просто не может оставить грибоводов равнодушными.

Оставить комментарий


  • г. Киев, б.Вернадского 36В
    Телефоны
    +380-67-249-22-01
    E-mail: iaumdis@gmail.com