Как меняются летом продажи на супермаркеты?

«Супермаркеты летом – спасают грибоводов», – говорят производители, с которыми общается агентство УМДИС. Да, торговые сети летом – один из основных помощников грибоводов в нелегкой задаче доставить гриб потребителю. Правда скорее за неимением лучших партнеров, чем по причине высоких объемов их закупок. Агентство разобралось, как меняется запрос супермаркетов на шампиньон в летние месяцы, и почему супермаркеты считают «летними спасителями».

«Поставили палатку на рынке – и торгуют. Помидоры, огурцы на жаре особо не усыхают – а гриб очень теряет в весе. Многие рынки летом прекращают с ним работать: не выгодно. А супермаркеты могут хранить его в холодильнике – потому шампиньон у нас берут. Он на прилавках есть – хотя, конечно, страшно выглядит», – делится владелец грибного комплекса в Харьковской области.

Как и рынки, супермаркеты тоже летом существенно меньше могут продать конечному потребителю – потому и берут не так много гриба. УМДИС поинтересовался у главного бухгалтера грибного предприятия в Харьковской области, на сколько супермаркеты в летние месяцы покупают меньше, чем в зимние. По его данным – на 32-33 процента, то есть более, чем на треть.

Что касается других регионов, там статистика не сильно отличается от той, что характерна для Харьковской области Украины. Менеджер по реализации ООО Экотехнология в Киевской области сообщает, что продажи на супермаркеты уменьшаются на разные суммы – но не более, чем на 40 процентов. В свою очередь, на Гелека-М в Одесской области говорят, что в среднем супермаркеты летом начинают брать на 30 процентов меньше.

Что касается вешенки, крупный производитель в Запорожской области рассказывает УМДИС: «На 80 процентов падают продажи на супермаркеты. Это по Запорожской и Днепропетровской области. С начала июня и до середины июля так. Потом запрос на вешенку от супермаркетов начинает расти. С последних чисел августа запрос – 60 процентов от обычного объема. В конце сентября супермаркеты снова выходят на свой обычный режим продаж».

Производитель вешенки отмечает, что, судя по его отправкам на Киев, супермаркеты в столице могут продать, соответственно, и берут у грибоводов, этого гриба меньше на 50 процентов. Здесь есть мелкие производители, которые продолжают производить вешенку летом, и не дают супермаркетам так сильно о ней забыть – потому ситуация лучше, чем в других регионах.

Отгрузки на супермаркеты летом уменьшаются больше, чем на треть. На вешенку – сильнее, чем на шампиньон. Справиться с жарой может не каждый холодильник в торговой сети, особенно учитывая, что грибы – нежное царство, а покупатель вовсе не хочет нести на кассу потемневших и скукоженных его представителей. Однако, на безрыбье, рак – рыба. На летнем «беззаказье», супермаркет – гуливер закупок.

Оставить комментарий


  • г. Киев, б.Вернадского 36В
    Телефоны
    +380-67-249-22-01
    E-mail: iaumdis@gmail.com