«Киевское качество, в сравнении с нашим, такое, что продажи падают», – торговец

83221205

Наценка рынка «Привоз» в Одессе в настоящий момент достигает 20 гривен за килограмм шампиньона. Об этом агентство УМДИС сообщает, ссылаясь на информацию производителей и мониторинг реальных цен на рынке «Привоз».

Вчера, в воскресение, на центральном рынке Одессы гриб можно было приобрести по цене от 25 до 50 гривен за килограмм. При этом цена мелкого гриба колебалась от 30 до 35 гривен. Открытый второсортный гриб был по 25-30 гривен. Закрытый, но потемневший – по 40 гривен.

Цена на крупный идеальный гриб на разных точках составляла 45-50 гривен. «Беру гриб у СФГ «Грико», – рассказывает УМДИС торговец, который занимается в основном грибами, и продает их по самой высокой цене на Привозе. «У них дороже на пару гривен, чем у большинства. Зато качество идеальное. Упругий, в отличии от столичного. Он дешевле. Но киевское качество, в сравнении с нашим, такое, что продажи падают». По словам торговца, вопрос заключается даже не в логистике и стоимости доставки.

Цена на гриб первого сорта на этой точке – 50 гривен за килограмм. Как сообщают на СФГ «Грико», вчерашняя цена на рынок была 33 гривны за килограмм – следовательно, наценка 17 гривен. Второсортный гриб вчера отпускали с хозяйства по цене около 25 гривен за килограмм, мелкий – 35 гривен. По данным УМДИСа, на меньших производствах, расположенных дальше от Одессы, шампиньон первого сорта вчера можно было купить по 27 гривен за килограмм. Киевская цена тоже составляла 27-28 гривен.

Судя по тому, что вчера наблюдало агентство УМДИС, качества гриба в Одессе в целом выше, чем в Киеве. «Сразу видят, если гриб не одесский, а столичный – не хотят брать. На нашем производстве платим сборщицам больше, чтоб качественно срезали и уложили. Понятное дело, оборудование, технологии используем. У «Гелеки-М» так же», – рассказывают на СФГ «Грико». – «Хотя есть, конечно, мелкие производители в Одесской области, которые выращивают некачественный гриб. Продают за бесценок – минимум на четыре гривны дешевле. Опускают этим цену даже на хороший гриб».

Другой производитель в Одесской области утверждает, что основная причина хорошего качества одесского гриба – холодильное оборудование. В Киевской области его закупают только крупные производители, надеясь на невысокие температуры. В то же время, даже небольшим производителям Одесской области в связи с климатом приходится его приобретать, что влияет на качество гриба. «За счет своего второсортного гриба Киев тянет Одессу тоже его выращивать и продавать, хотя мы здесь стараемся не иметь с ним дело», – говорит производитель. Действительно, второсортного гриба на «Привозе» незначительное количество, и только на двух точках.

Оставить комментарий


  • г. Киев, б.Вернадского 36В
    Телефоны
    +380-67-249-22-01
    E-mail: iaumdis@gmail.com