«Не одна – а много конференций», – участник IMMC9 специально для УМДИС

«Шикарная была конференция», – комментирует для УМДИС из Палермо миколог Алехандро Ривера, говоря об Интернациональной медицинской грибной конференции (IMMC), которая проходила в Италии 24-28 сентября. Мероприятие основали в 2001 году, провели его тогда в Киеве. За шесть лет конференцию три раза принимали в Европе, три в Азии, и по разу в Северной и Южной Америке. Девятую IMMC организовал Департамент аграрных, пищевых и лесных наук Университета Палермо.

Говорили на конференции о таком: биоразнообразие лекарственных грибов, их молекулярная систематика и филогения, результаты медицинских испытаний и клинических исследований, фармакология лекарственных грибов, а также их значение для здоровья животных. Поднимались темы промышленного производства лекарственных грибов, технологии выращивания и ферментации, даже маркетинга и представления лекарственных грибов в социальных медиа и сетях.

В этом году доклады на IMMC так или иначе касались темы «Развитие медицинской грибной науки: налаживание мостов между западной и восточной медициной». Что представляет собой весьма важную задачу, поскольку большинство врачей, использующих в своей клинической практике препараты, основанные на грибах, чаще всего представители Японии, Китая, Кореи, и других азиатских стран.

На конференции представили результаты научных исследований, подтверждающие: грибные полисахариды могут предотвращать развитие опухолей и метастазов. Их советуют использовать в клиниках параллельно с химиотерапией. Со слов ученых, выступивших на конференции, последние данные показали такое поле целебных функций грибов: иммуномодулирующая, антиоксидантная, очищающая, поддерживающая сердечно-сосудистую систему, антихолестериновая, противовирусная, антибактериальная, противопаразитарная, и другие. Грибы оказывают благотворное действие не только как лекарственное средство, но и в качестве пищевых добавок или даже части рациона здорового питания.

Об этом говорили лучшие ученые-микологи из разных стран. Спикерами IMMC были Давид Хиббетт – экс-президент Микологического общества Америки, Роберт Б. Беэльман – директор Центра растительной и грибной пищи для здоровья в Пенсильвании, миколог Пол Стамец, и другие. Свой доклад Пол Стамец посвятил тому, что экстракт мицелия трутовиков сокращает количество вирусов, тем увеличивая продолжительность жизни европейской медовой пчелы (Apis mellifera). Вымирание этого вида насекомых ученые пытаются предотвратить уже не один год.

Миколог, консультант в грибоводстве, работающий менеджером по исследованиям и маркетингу колумбийской компании, выращивающей шиитаке, Алехандро Ривера говорит УМДИС: «Пол Стаметс был однозначно лучшим! Рассказывал о грибах-трутовиках. С ганодермой (род трутовиков) проводят много исследований в последнее время. На IMMC собрались лучшие микологи. На самом деле, не одна – а много конференций в одной».

Оставить комментарий


  • г. Киев, б.Вернадского 36В
    Телефоны
    +380-67-249-22-01
    E-mail: iaumdis@gmail.com