Ни семечек, ни соломы для вешенки

На весь «Ашан» – одна упаковка вешенки. В «Сильпо» – тоже только одна неказистая гроздь. В более мелких магазинах вешенка в виде исключения появляется разве что как неожиданный гость из будущего. Первая декада октября прошла – а вешенки все еще немного как в Киевской, так и во многих других областях. В поисках причины этого, агентство УМДИС выяснило: дело не столько в желании грибоводов, сколько в производственных сложностях.

Крупных производителей вешенки в Украине не особо много. В Киевской, Винницкой, Хмельницкой, прочих областях определенное ее количество на рынок поставляют небольшие хозяйства. «Мелких предугадать трудно, запуститься тогда, когда собирались, у них в этом году не получилось. Была проблема с количеством субстрата в Украине – тот, что был, ушел крупным. Те, кто от безысходности работает на лузге, или просит кого-то забивать им блоки, тоже пролетели. Со сбором семечек была задержка из-за холодной весны – начали собирать с сентября. Пока переработают, запустят мицелий – выйдут к концу октября – начале ноября», – комментирует для УМДИС производитель вешенки в Запорожской области.

«Вешенки у многих мало потому, что с соломой проблема была», – добавляет производитель из Николаевской области. Поясняет: «Соломщики говорят, что в этом году солома жесткая. Если такой забивать блоки – вода держаться не будет. Соответственно, вешенка получается некрасивая, и ее меньше, чем обычно». В свою очередь вешенщик из Киевской области делится: «Я работаю на своей соломе. С тем, что жесткая научился бороться – перед тем, как забиваю блоки, очень хорошо измельчаю. За счет этого сейчас урожайность хорошая – гриб есть».

Оставить комментарий


  • г. Киев, б.Вернадского 36В
    Телефоны
    +380-67-249-22-01
    E-mail: iaumdis@gmail.com