2 Фев 2014

О ценовом мониторинге Умдис

Информационное агентство Умдис ежедневно мониторит цены на рынке шампиньона в Украине.

На сайте в правой колонке мы ежедневно публикуем в бесплатном доступе цены на 3-х оптовых рынках – в Киеве, Львове и Горловке. Эта очень малая доля тех цен, которые мы мониторим, и которые доступны нашим подписчикам.

Но для правильного понимания цен необходимо понимать, что это за цена, и каким образом получена определенная цифра.

Цена – это величина, выраженная в гривнах, которая обозначает то, сколько покупатель заплатил продавцу. Можно точно сказать что такое цена, когда речь идет о конкретной сделке. Но сделок каждый день происходит тысячи, в самых разных местах, на самых разных условиях. Так как мы получаем значения цен, что они означают, и насколько им можно доверять?

Как Умдис мониторит цены?

Мы не ходим (обычно) на оптовые рынки в 4 часа утра, не имеем доступа к учетным системам грибных хозяйств, не прослушиваем телефонные разговоры.

Но мы знаем сотни производителей гриба и десятки оптовых торговцев, и узнаем информацию по телефону. Ежедневно утром мы обзваниваем некоторое количество людей, чтобы узнать рыночную ситуацию. Среди этих людей есть люди, которым мы звоним почти каждый день (чтоб обеспечить сопоставимость цен день-ко-дню), и есть люди, которым мы звоним значительно реже. В дни, когда мы делаем обзор рынка (обычно это понедельник, среда и пятница), мы обзваниваем значительно большее количество людей, чем в дни, когда мы такой обзор не делаем.

В каждой области, цены в которых мы мониторим, каждый день мы опрашиваем как минимум 2-3 человека, а в некоторых «определяющих» областях, (например в Киеве) – до десяти человек в день.

Мы мониторим цены в разрезе 1.Даты; 2.Области/Города; 3.Канала реализации (цена производителя, цена на оптовом рынке, цена для супермаркетов). Указывается минимальная и максимальная цена.

В мониторинге не учитываются «специальные» случаи. Например, когда кто-то проводит акцию в супермаркете и сделал существенную скидку – мы стараемся описать такой случай в описании, но «минимальная» цена продажи в супермаркеты будет выбираться из неакционных цен.

Какие цены мониторит Умдис

Цена производителя (также мы ее называем «ценой с хозяйства») – это цена, которую получает производитель гриба, от своего первого покупателя, кроме случая с супермаркетами. В разных регионах стандартные (наиболее распространённые) условия на которых производители продают шампиньон своему покупателю отличаются. Например, в Киевской области, большинство хозяйств продает гриб своему покупателю прямо со своего холодильника. Т.е. к ним приезжает оптовик за крупной партией, и забирает ее с места. Напротив, в Одесской области сложилось так, что производители значительно чаще доставляют гриб своим покупателям – и там цена будет включать доставку. А в некоторых областях, например в Черновицкой, немногие местные производители склонны самостоятельно продавать значительную часть своего урожая на оптовом рынке – и там «цена производителя» будет значительно ближе к «цене на оптовом рынке».

Цена на оптовом рынке – это цены, по которым в соответствующем регионе гриб продают оптовики, предварительно купившие его у производителей. Как правило это цена именно на оптовом рынке. Если на рынке крупные партии продаются дешевле мелких (логично), то в нашем мониторинге цена крупных партий будет ближе к минимальной, а мелких – ближе к максимальной.

Цена для супермаркетов – это цены, по которым гриб поступает в супермаркеты. Из этой цены не вычитаются никакие бонусы, стоимость логистики, тары и прочие накладные расходы. Это те цены, которые фигурируют в накладных. В связи с тем, что у разных супермаркетов, более того – по разным договорам с одним супермаркетов, условия поставок, в частности бонусы, сильно отличаются друг от друга – цены закупки одной сети могут сильно отличатся от цен другой сети. И, обратите внимание, цены одной и той же сети в разных регионах, также часто отличаются. Поскольку цена для розничной сети – коммерческая тайна, в теории известная только сети и поставщику, мы, как правило, не раздражаем сети и их поставщиков указанием конкретных цен для конкретных сетей, но подписчикам всегда готовы объяснить, что к чему.

Примечание посвященное РЕАЛЬНОЙ ЖИЗНИ.  

В реальной жизни, к сожалению (а скорее к счастью), все намного запутанней, чем в теории. Добрая половина оптовиков, закупающих и торгующих шампиньоном, вместе с торговлей производит какое-то количество гриба и продают и купленный и собственный гриб по одной цене. Какой ценой считать эту цену – ценой производителя или ценой оптовика?

На одном рынке может сосуществовать оптовик, продающий гриб крупными партиями другим оптовикам, которые уже продают его более мелкими партиями. И то и то оптовая цена на один и тот же гриб, но, соответственно, разная.

Цены зависят от массы параметров, как объективных, так и субъективных. Поэтому если вы прочитав тут и ниже не уверены в происхождении или сути той или иной цифры, обратитесь к нам, и мы постараемся объяснить.

Умдис проводит мониторинг цен шампиньона первого (или высшего сорта) сорта. Подробнее см.раздел «От чего завист цена». 

Где Умдис мониторит цены

Цена производителя

  • Черновицкая область
  • Тернопольская область
  • Херсонская область
  • Волынская область
  • Ивано-Франсковская область
  • Полтавская область
  • Киевская область
  • Днепропетровская область
  • Винницкая область
  • Ровенская область
  • Хмельницкая область
  • АР Крым
  • Запорожская область
  • Одесская область
  • Донецкая область
  • Харьковская область
  • Львовская область
  • Луганская область

Цена на оптовом рынке

  •  Оптовый рынок Фермер (Троещина) в Киеве
  •  Оптовый рынок Шувар во Львове
  •  Оптовый рынок в Черновцах
  •  Оптовый рынок в Хмельницком
  •  Оптовый рынок в Симферополе
  •  Оптовый рынок в Харькове
  •  Оптовый рынок в Виннице
  •  Оптовый рынок в Горловке
  •  Оптовый рынок в Луганске
  •  Оптовый рынок в Тернополе

 Цена реализации в супермаркеты

  •  Киев
  •  Львов
  •  Луцк
  •  Днепропетровск
  •  Донецк
  •  Харьков
  •  АР Крым
  •  Одесса
  •  Луганск

 

От чего зависит цена?

1. От качества товара. В нашем случае – от качества шампиньона.

Естественно, шампиньон первого сорта стоит дороже шампиньона второго сорта. Самое распространенное среди производителей деление шампиньона по сортам это первый сорт, второй сорт, и некондиция. Частенько к ним прибавляется «высший сорт» – этим понятием чаще оперируют на Востоке страны. Когда мы на свое сайте указываем цены, то имеем ввиду лучшие грибы для конкретного региона (если другое не указано прямо) – в Киеве это будет то, что называют «первым сортом», в Донецке это будет то, что называют «высшим сортом».

Может ли быть «высший сорт» в Донецке лучше «первого сорта» в Киеве? Может быть. Поэтому вполне может получаться так, что фраза «И в Киеве и в Донецке цена шампиньона составляет 15 грн/кг» совсем не означает что цены на шампиньон в Киеве и Донецке абсолютно идентичные – потому что в Донецке это цена «высшего сорта», а в Киеве – «первого».

2. От количества

Естественно, если покупатель покупает много, он может требовать цену дешевле, а если покупает мало – цена будет выше. Но в совокупности с некоторыми другими условиями (например местом поставки) ситуация иногда может обернутся с точностью до наоборот. Например, вы вырастили (или у вас осталось) 200 кг гриба, а большинству покупателей нужно больше тонны – тут, вероятно, вам придется продать маленькую партию дешевле чем вы же продали крупную партию.

3. От канала реализации

Цены сделок между производителем гриба и оптовиком, между производителем гриба и сетью супермаркета, между оптовиком на рынке и «бабушкой» с базара и т.д. – существенно различаются.

Различия эти есть естественным следствием различий в условиях типичных сделок для разных каналов реализации. Например, в отличие от оптовика, розничная сеть будет требовать отсрочки платежа, доставки, специальной тары, безналичного расчета, соответствующих документов, стабильности поставок и еще массу вещей. С одной стороны это повышает цену в этом канале. Но с другой стороны розничная сеть – крупный покупатель, и это стимулирует цены быть разумными. Кроме того, для розничной сети нельзя так часто менять цены, как это допустимо в другом случае.

В какой-то мере канал реализации определяет совокупность ряда условий поставок, близких друг к друг другу, и поэтому в некоторой мере является квинтэссенцией ряда прочих описанных в этом списке пунктов.

Но вести мониторинг цен в привязке к конкретным условиям договоренностей не представляется возможным, так как количество условий (и их значений) огромно. Но учитывая, что условия разных сделок в одном канале реализации как правило сходны, мы ведем мониторинг цен на шампиньон в разрезе каналов реализации, исключая специальные случаи (см.ниже).

4. От точки во времени

Не вызывает никакого удивления, что один и тот же производитель продает одному и тому же покупателю шампиньон по разной цене 1 июля и 30 декабря. Поэтому мы, естественным образом ведем мониторинг цен в привязке к датам.

Но часто не только дата, но и время определяет цену. Так, условно,  27 декабря 2013 года в 9 часов утра производители Киевской области, основываясь на продажах 26 декабря назвали покупателям цену 19 грн/кг. Но получив массу звонков от покупателей, к 13:00 найти гриба дешевле 21 грн/кг не представлялось возможным. Что в этом случае зафиксировано в мониторинге цен Умдиса? В обзоре, который вышел в первой половине дня была описана цена 19 грн/кг, и хороший спрос, а как средняя цена за день у нас зафиксировалось 20 грн, но как вы понимаете, обеспечить исключительную точность в таких случаях просто невозможно. Да и не нужно.

5. От региона Украины

Цена на оптовом рынке в Донецке отличается от цены на оптовом рынке в Тернополе. Причиной этому и разница в балансах спроса и предложения, и вопросы логистики, и особенности торговли. Поэтому, естественным образом, мы ведем мониторинг в разрезе областей и регионов Украины.

Но в рамках одной области также часто существуют определенные различия в ценах. Например, цена для производителя, который в небольшом количестве производит и продает грибы в небольшом городе Коломыя, часто ощутимо расходится с ценой по которой продают грибы в областном центре той же области Ивано-Франковске. Указывая цену в нашем мониторинге, мы стараемся получить ее «как можно ближе» к центрам спроса – оптовым рынкам, крупным городам, иногда – местам концентрации производства гриба.

6. От места поставки

Цена зависит забрали товар у вас с грибницы, или вы довезли его покупателю, и если так, то куда его довезли.

7. От условия оплаты

Основные условия оплаты касаются отсрочки и вида расчетов (наличный, безналичный без НДС, безналичный с НДС, оплата поставщику ресурсов и т.п.). Например, не вдаваясь в причины, скажем что частенько покупатель требует у продавца возможности оплатить гриб, переведя необходимую сумму не продавцу, а его поставщику компоста. В таких случаях цена как правило на 0,5-1,0 грн выше.

Естественно выше цена может быть в тех случаях, когда продавец дает отсрочку платежа. Повышает цену как правило и требование оплаты с НДС.

Умдис в своем мониторинге, фиксирует цены по наиболее распространенным для данного канала, региона и времени условий оплаты. Т.е. если это продажа с хозяйства в Киеве в ноябре – то это будет некое среднее из цен, часть из которых будет за наличные, часть – через оплату компоста, часть – с оплатой сразу, часть – с небольшой отсрочкой.

8. От тары

Тара специфична для канала реализации. Для продажи с хозяйства и продажи на оптовых рынках, тара как правило не включена в цену, так как является оборотной, а при продаже в супермаркеты – стоимость невозвратной тары или стоимость аренды пуллинговой тары включена в цену.

9. От личностей и взаимоотношений продавца и покупателя

Кто-то умеет торговаться, а кто-то нет. Какой-то покупатель покупает у ваш гриб уже 10 лет подряд, а другой первый раз. Кто-то улыбнулся, а кто-то нахмурился. В конце концов, может у покупателя сегодня день рождения. В нашем случае, когда часто цены можно менять под конкретную партию и под конкретного покупателя, они зависят от массы субъективных факторов.

10. Специальные договоренности (акции, промо, уценки, под-реализацию, и прочее)

Частенько некоторые партии гриба поступают в реализацию в результате каких-то специальных договоренностей. Например, какая-то розничная сеть проводит акцию и на короткий период получает специальную, низкую цену. Или покупатель забирает у производителя гриб, который был оплачен 3 месяца назад. Или цена была зафиксирована каким-то специальным образом. В таких ситуациях Умдис пытается не учитывать эти цены в мониторинге, а если по специальным условиям проходят большие обхемы (например при акциях в крупной сети) отдельно описывать это в мониторинге.

Часто задаваемые вопросы

В связи с публикуемым нами мониторингом цен на оптовых рынках, а также полным мониторингом цен, выходящим несколько раз в неделю в виде обзоров часто возникают вопросы (а иногда претензии), на самые распространенные из которых мы тут ответим.

Вопрос №1: У вас в обзоре заявлена цена 15 грн (условно). Я не могу найти гриб по этой цене.

Ответ: У нас описана цена, по которой по нашим данным проходит большинство сделок. Причины того, что вы не можете найти гриб по этой цене могут быть следующие:

  • ваши требования к условиям поставки существенно отличаются от средних;
  • вы «случайный» покупатель – вам обычно не предложат ту цену, по которой продают основные объемы постоянным клиентам;
  • со времени публикации рыночная ситуация поменялась;
  • Мониторинг Умдис выдал неправильный результат (да, может быть и такое – см. «Как Умдис мониторит цены»)

Вопрос №2: Я сравнивал ваши цены со своими, и у меня всегда получается, что ваша цена больше (меньше) моей.

Ответ. Было бы удивительно, если было бы иначе. Каждый продавец (покупатель) имеет некий свой круг покупателей, привычное для качество гриба, структуру реализации, репутация и т.д. Поэтому совсем неудивительно, что ваша цена будет отличаться. Но если вы, что называется «в рынке», то это отличие будет более-менее постоянным.  Но самое главное, в чем собственно и смысл мониторинга, это не сам уровень цен, а его изменения. Наши подписчики имеют значительно меньше шансов «пропустить» поднятие или снижение цен.

Вопрос №3: Ваши цены используют наши покупатели (продавцы) для того чтоб обосновать нам более низкую (высокую) цену. Лучше бы вы этого не делали.

Ответ. Мы работаем в рамках законов и в рамках бизнес-этики. Наша информация позволяет нашим подписчикам иметь более оперативный и более широкий доступ к рыночной информации, и быть более конкурентными. И то что ваши контрагенты с пользой для себя используют купленную у нас информацию только доказывает ее полезность. Все что нам остается порекомендовать вам – становится нашими подписчиками, и использовать наши обзоры в своей работе.

Вопрос №4: Цена указанная вами как цена на оптовом рынке в городе Х во вчерашнем обзоре неправильная.

Ответ. Кроме вариантов, описанных в ответе на Вопрос №2, нельзя полностью исключить вариант, что цена, указанная нами, действительно не соответствует реальной. Мы узнаем цены по телефону, у живых людей, каждый из которых имеет какие-то свои мотивы и восприятие действительности. Поэтому не исключено, что нас могут дезинформировать. Для того чтоб этого избежать мы перепроверяем информацию, используя разные источники, находим «стандартные отклонения» в том что нам говорят разные люди, сопоставляем информацию. Это уменьшает вероятность ошибки, но, к сожалению, не полностью исключает такую возможность.

Вопрос №5: Я и сам могу обзвонить десяток коллег-производителей и узнать цены. Какой смысл в подписке?

Ответ. Конечно можете, и, даже более того, после того как вы оформите подписку вы скорее всего не перестанете пользоваться дополнительными источниками информации. Но мы занимаемся этим по пол дня ежедневно, и имеем возможность получить информацию в значительно более широком разрезе. Это поможет вам не упустить чего-то важного, и освободить у себя некоторое количество времени для других дел.

Вопрос №6: Можно ли получить историю цен на шампиньон таблицей за прошедшие Х лет.

Ответ. Условия предоставления такой информации мы обсуждаем индивидуально. Напишите или позвоните нам, чтоб узнать как получить такие данные.

Мицелий ItalSpawn

Оставить комментарий


  • г. Киев, б.Вернадского 36В
    Телефоны
    +380-67-249-22-01
    E-mail: iaumdis@gmail.com