Она почти исчезла

images (3)

Сейчас основной объем вешенки выращивают в Украине в Полтавской и Запорожской областях. В Запорожской области работает один крупный производитель, который снабжает вешенкой кроме своей, Днепропетровскую область. В Полтавской области на данный момент открыты двое производителей регионального масштаба, и несколько мелких грибоводов. «По вешенке кого спрашиваю в Украине – все уже не работают. На профилактике. А я – с понедельника закроюсь минимум на две недели», – говорит один из основных производителей вешенки Полтавской области.

Другой производитель регионального масштаба в этой области выращивает в день до 170 килограммов вешенки. Он сообщает, что закрываться на лето не собирается. И добавляет: «Полтавская область сама столько не съедает. Если один день торговцы взяли – на следующий уже не надо. Потому могу отвозить в другие области. В основном Кировоградскую и Харьковскую область кормлю вешенкой. Производитель в Кременчуге все лето отдыхает, из Харьковской области торговцы тоже моей торгуют».

Грибовод из Полтавской области отмечает, что в Киевскую вешенку он не возит. По его словам, здесь работают несколько производителей, которые не афишируют себя, но спрос на этот гриб покрывают. Производит каждый по отдельности немного, но, их вешенки хватает на Киевскую область. Торговец из Винницы тоже говорит, что им часто подвозят вешенку именно оттуда. По словам другого грибовода, несколько мелких производителей вешенки работают в Белой Церкви, однако закрылись ли они на лето, не известно. Впрочем, производитель вешенки в Запорожской области говорит, что Киевская область гриб у него все же берет.

Можно предположить, что со следующей недели и до того небольшое количество вешенки в Украине еще уменьшится. Вешенщик из Полтавской области прогнозирует: «Цена на выходных должна подняться. Уже два дня все, кто у меня вешенку берет из разных областей, активизировались – а это верный признак». Другой производитель вовсе не так уверен: «Может, цена и поднимется – хотя не с чем ее поднимать. Объемов все равно ни у кого нет – отдают по чуть-чуть». По данным УМДИСа сегодняшняя цена с хозяйства на этот гриб –  26 гривен за килограмм. При этом вчера она была 25 гривен – за день успела вырасти на одну гривну.

Оставить комментарий


  • г. Киев, б.Вернадского 36В
    Телефоны
    +380-67-249-22-01
    E-mail: iaumdis@gmail.com