«Они даже не подозревали, что с грибами в Польше такая невероятная история», – эксперт

21733707_670786743131902_1309083669_o

Польский гриб проезжает 1700 километров и остается в товарном виде. Определенно есть, чему поучиться. УМДИС спросил консультанта по экономическим и техническим вопросам грибоводства в Польше Петра Кайзера о том, куда после эмбарго теперь направляется польский шампиньон, сколько процентов от продажи гриба получает польский производитель, и о многом, что вы хотели понять о грибах в Польше, но не у кого было узнать.

 Как дистрибуция польского гриба изменилась вследствие российского эмбарго?

Определенное количество гриба, который шел на Россию, сейчас  отправляют  во Францию, Великобританию. То, что после эмбарго Польша стала больше торговать на европейский рынок, повлекло за собой серьезную угрозу грибным производствам Германии и Франции. Экспорт в эти страны, а также в Голландию, сейчас компенсирует часть российского экспорта, который до эмбарго был 67 тысяч тонн в год. Однако, сократившись и перейдя в подпольный «режим», экспорт в Россию остается.

Брексит повлиял на торговлю с Великобританией?

После него английский фунт стерлинг существенно обесценился по сравнению с евро, поэтому ирландским грибоводам британский рынок перестал быть интересным. Теперь вместо того, чтоб покупать шампиньон у Ирландии, которая находится рядом, британцы закупают гриб у нас. Разумеется, польскому грибоводству это выгодно. В Великобритании очень высокие стандарты продуктов питания, что стимулирует грибные комплексы выращивать такой гриб, который будет оставаться идеальным после дороги до Лондона в 1733 километров и до Ливерпуля в 2096 километров. И после этого оставаться в товарном виде в течении пяти дней на полках супермаркетов. Это еще одно доказательство того, что поляки умеют выращивать шампиньоны.

Говорили об экспорте польского гриба в передовую в грибной отрасли Голландию. Так ли он существенен?

Уровень грибоводства в Польше сейчас самый высокий во всем мире. Голландия заполнена польским свежим грибом. В то же время, в том, что касается переработки и консервации они лидируют. Имею ввиду целые, резанные, бланшированные грибы, которые закатанные в стеклянные и металлические банки.

Сколько процентов от цены в рознице получает  польский грибовод?

В среднем 2 евро за 300 грамм в супермаркете – то есть 6.6 евро за килограмм шампиньона. С хозяйства цена сейчас – 1.2-1.3 евро за килограмм. Таким образом, производитель получает чуть меньше 20 процентов розничной цены. При этом, в период дефицита, например, два месяца назад, цена с хозяйства была 5 евро за килограмм. В среднем на протяжении всего года грибовод в Польше получает 30-40 процентов от розничной цены.

Мы в УМДИС каждый день обзваниваем грибоводов, чтоб узнавать актуальные цены гриба. В Польше они тоже так подвижны?

Цена в Польше на гриб менее подвижна, чем у вас в Украине. Грибоводы научились удерживать ее, более того, согласовывать между собой. По всей Польше цена на гриб одного сорта от производителя будет отличаться не более, чем на несколько грошей. Как правило, по цене договариваются большие грибные комплексы, а также кооперативы, в которые объединяются мелкие производители. Склонность к совместному решению проблем – еще одна из причин успеха грибной промышленности Польши. Это отличает нас от других, например, Румынии. Там конкуренция достигает такого уровня, что грибоводы даже не разговаривают между собой. Еще одна причина стабильности цены – контракты, которые заключают с торговыми сетями, где прописывают фиксированную цену на весь год.

Такие кооперативы грибных производств, о которых говорите, значительно распространены?

Вполне. Многие мелкие грибоводы объединились, например, по 50 хозяйств, что дает им ряд преимуществ. Там есть люди, которые отвечают за коммерческую сторону и следят, чтоб цена соответствовала общей рыночной. Больший объем позволяет выйти на торговые сети и внешний рынок. Такие кооперативы есть и в восточной, и в западной части Польши, например, на востоке их сейчас около десяти.

Насколько третья фаза компоста помогла Польше продвинуться вперед в грибоводстве?

99 процентов грибов выращивают именно на ней – она более продуктивна. Влияет на качество и количество гриба. Компост на предприятии не в блоках, а насыпной – его распределяют с помощью специального устройства.

В Польше грибоводы поняли: не эффективно самим производить компост: покупной качественней, и дает лучший урожай, что компенсирует стоимость и доставку. Румыния, Болгария, Сербия, Македония пошли по другому пути. Там все ещё популярна вторая фаза компоста, как в Украине. Его производят небольшими партиями «для себя». Качество довольно низкое, а Румыния ко всему и импортирует компост из Венгрии – за 600-900 км. В тех странах рассуждают примерно так: «Зачем платить кому-то за компост, если можно сделать его на заднем дворе?». Это сумасшествие! В результате куча болезней и низкий урожай. Потому грибоводство у нас развивается, а там нет. Ты не можешь быть хорош во всем: производство компоста отличается от выращивания грибов – оно сложнее. Многие хорошо водят машину – а кто сможет так же хорошо вести вертолет?

Какая вообще структура польского компостного рынка?

Общее количество компостных заводов в Польше – 17, из них два делают компост четвертой фазы, остальные – третьей. На востоке работают всего два. Оба новые: один из них построили чуть больше десяти лет назад, другой – меньше пяти. Ранее компост на восток Польши везли с юга и запада – до ворот грибного комплекса он проезжал 300-500 километров. Сегодня преимущественно 30-80 километров без риска, что он испортится в жаркий день, или не поспеет в срок.

Как я говорил, грибоводам делать компост неправильно. Зато у нас развивается противоположная ситуация – компостные дворы открывают свои грибные комплексы.

Украинские грибоводы периодически жалуются, что им отгрузили  некачественный компост. Бывают такие ситуации в Польше?

В целом качество польского компоста очень высокое. Проблемы с ним случаются максимум раз на тысячу поставок. И то проблема только с частью компоста, например, той, что в одной камере. Если такое случается и, например, гриб начинает болеть, – компостный завод обычно делает следующую поставку бесплатной.

Только в одном супермаркете в центре Варшавы нашла другие грибы, кроме шампиньонов. Они не распространены?

У нас нет большого разнообразия грибов в супермаркетах. Поляки не знают, что делать с экзотическими грибами, как их готовить. Не так, как, например, в Великобритании. Там под грибы выделяют целую полку, на которой восемь видов грибов – куча экзотики.

В Польше где-то 90 процентов производимого гриба – белый шампиньон. Остальное – вешенка. Ее цена где-то на 20 процентов выше. Для большинства тех, кто выращивает вешенку – она всего лишь дополнительный доход, например, ею занимаются вечером после основной работы в городе. Шиитаке можно найти в нескольких изысканных супермаркетах – они не популярны.

Последнее время польские грибоводы взялись за коричневый шампиньон для экспорта в Германию. Немцы на нем помешаны. Сейчас грибоводы в Германии и Швеции стали упорно выращивать экзотические грибы. Понимают, что не могут конкурировать с польским белым шампиньоном – ищут альтернативу. Это их ответ импорту белого шампиньона из Польши.

Грибоводы по всему миру знают, что Польша сильна в грибоводстве. Если остановить на улице поляка и спросить, знает ли он об этом, какой, думаете, будет результат?

Когда начал работать в этой индустрии, изучил, какой объем производства, какой доход. Был в шоке, как оно у нас развито! Оказалось, мы лидеры в Европе. Мой сын, который оканчивает университет в этом году, написал работу о грибной индустрии в Польше. Что вы думаете? Она стала хитом! Профессора теперь просят написать статью в журнал: они даже не подозревали, что с грибами в Польше такая невероятная история!

Инна Устиловская

Оставить комментарий


  • г. Киев, б.Вернадского 36В
    Телефоны
    +380-67-249-22-01
    E-mail: iaumdis@gmail.com