«Они грибные блюда и без грибов делать умеют», – производитель в Донецкой области

Порошок из грибов – полезнее самих грибов

 Грибной порошок – с одной стороны выгоден для производства на грибных фермах. С другой – как его правильно сделать, и кому его продать? Производит грибной порошок в Украине в зоне АТО частный предприниматель, которому УМДИС задал несколько вопросов.

 Как изготавливаете грибной порошок?

Используем только вешенку. Загружаем сырой гриб в инфокрасную камеру. Выглядит – как хлеб в Советском Союзе в лотках на колесиках. Только полностью стеклянная и герметично закрывается. Со 110 килограмм гриба – 10 килограмм сухого. Дальше мелем обычными блендерами.

Насколько польза грибов для здоровья теряется при сушке?

Если сушить теплом, например, по-домашнему, в духовке – существенно. При инфокрасной сушке качество не теряется. Концентрация полезных веществ за счет удаления влаги растет. Грибной порошок – это растительный белок. Увеличивает питательность блюда.

В случае вашего предприятия – почему сушка?

Сами выращиваем вешенку. У нас полный цикл – от производства мицелия до сушки и порошка. Когда камера забита – каждые три дня собираю гриб. Бывает по 50-70 килограммов. Легко продать, если в день есть полтонны – тонна: заказывают для мариновки, консервации. Маленькое количество залеживается. Продавал магазинам – насыщаются чаще, чем раз в три дня. Попадал в ситуацию, когда гриб есть – куда деть не знаю. Понял: сушить – проще, чем искать, куда регулярно пристраивать сто килограммов вешенки.

Какой объем порошка вы сейчас производите?

Раз на раз не приходится. Делать порошок ради порошка – не рентабельно. Это – средство избежать денежных потерь от нереализованного гриба. Производим зерновой мицелий вешенки на поставку компаниям. Если у клиентов на руках большая партия вешенки, выращенной на нашем мицелии, которую не могут продать – забираем обратно. Компаний по вешенке в Донецком регионе много. Берем гриб по цене немного ниже рыночной. Кроме того, жизненный цикл вешенки даже при пяти градусах – трое-четверо суток. Не товарный уже на вид гриб тоже идет на порошок.

Кто ваш основной клиент?

Торгуем концентратом по всей Украине. На супермаркеты пока не выходили – в розницу продаем через Интернет. Берут в основном диабетики и люди с ограничениями питания. Второй клиент, который берет меньше, – компании по супам быстрого приготовления. Используют в основном не натуральный порошок, а натриевую добавку: она дешевле. Когда начинал заниматься сушкой – обзвонил почти всех производителей пакетированных супов. Грибы не надо – они грибные блюда и без грибов умеют делать. Только одна компания сама позвонила по объявлению. Интересовал только порошок шампиньона. Отдельно закупать этот гриб под них для сушки – не вижу смысла.

Какие упаковки используете для порошка?

Расфасовываем в термоупаковку. Вес – от пожеланий клиентов. Минимально – 100 грамм. Чаще всего заказывают от одного до трех килограммов в упаковке. Цена – 300 гривен за килограмм порошка.

Из всего высушенного гриба делаете концентрат?

Нет. Еще сушим вешенку, нарезанную кусочками. Крупный производитель замороженных вареников в Донецком регионе работает на наших поставках. Хочет, чтоб не только аромат гриба был, как у порошка, но чувствовались кусочки грибов. Изготавливают вареники с картошкой и грибами. Производителям такой продукции с сухим грибом работать проще, чем со свежим. Можно дольше хранить, когда нужно – просто замочить и использовать.

Для каких блюд подойдет грибной порошок?

Чаще всего – для супов. Порошки делают из разных грибов. Вешенка легко усваивается, ее можно диабетикам и беременным. Потому они добавляют порошок во много блюд. В Европе с грибным порошком готовят вкусную пасту.

Оставить комментарий


  • г. Киев, б.Вернадского 36В
    Телефоны
    +380-67-249-22-01
    E-mail: iaumdis@gmail.com