Соломы в этом году будет меньше

Скоро начнется сезон заготовки соломы. Агентство УМДИС поговорило с производителями компоста и узнало, много ли соломы будет на полях, и на какое качество стоит расчитывать. А также, подоражает ли компост вследствие изменения цены на солому.

На одном из крупнейших производителей компоста – компостном дворе «Пономар», специалист по заготовке соломы говорит УМДИС: «Сам пока что пытаюсь для себя понять, какое качество соломы будет. Трудно спрогнозировать, поскольку дожди были, и температура неоднозначная. Боюсь, качество будет не очень хорошее. А по количеству – сто процентов, меньше, чем в прошлом году. Думаю, на половину. Собирали 5 тонн с гектара в прошлом году – в этом буду рад, если 2.5 тонны соберем. Минимум на 40 процентов будет меньше соломы, чем год назад».

В свою очередь грибовод, который занимается производством компоста в Киевской области, возражает. По его наблюдениям количество соломы будет такое же, как и в прошлом году. Впрочем, он говорит: «5 тонн с гектара – это максимум 10 процентов всех полей давало. Остальные – 2-2.5 тонны с гектара. В этом году так же будет». Значит все же на этот год оба специалиста дают схожий прогноз.

«Имеет значение уход за зерном. В прошлом году с погодой повезло – даже у плохих хозяев был хороший урожай. В этом году не повезло с погодой. Трудно судить на глаз, вроде на посевы смотрю – качество ни лучше ни хуже, чем было», – добавляет грибовод.

Директор ООО «Италгриб» в Киевской области Владимир Максимцев делится с УМДИС иным мнением: «Сразу могу сказать: ситуация будет сложная. В центральных регионах дождей в мае-июне было мало – потому солома низкорослая и стебель не такой толстый. Хуже, чем в прошлом году. На Западной Украине – вообще печалька.  Зерно там заливало – может начать гнить. На севере и в центре Украины в начале весны было прохладно, без влаги – вот и получим низкорослую солому. И озимую, и ярую. С гектара тонны две – это будет хорошо для Киевской области».

Крупные предприятия – «Мир Соломы» и «Пономар» используют для приготовления компоста только солому озимой пшеницы. По данным Минагрополитики, состоянием на 29 июня, урожайность этой культуры в среднем по Украине составляет 27,5 ц/га. Самая высокая урожайность зерновых – 4,03 ц/га в Одесской области. Впрочем, по мнению Владимира Максимцева, Одесскую область это не спасет. Выращивают там в основном низкорастущие сорта пшеницы, потому объем априори меньший.

Роман Столпер, директор «Мира Соломы» отмечает: «Нельзя сравнивать регион с регионом. Погода была разная, и сорта отличаются. В южных областях – Николаевской, Одесской – сеют низкорослую пшеницу. Имеем меньший объем соломы. Тернопольская, Харьковская область – больший. Вцелом, соломы будет меньше, нежели в прошлом году. Чем меньше дождей в начале весны – тем ниже солома. В этом году их было не много».

Также Роман Столпер объясняет, что для сбора того же обьема низкорослой соломы, нужно объездить больше площади. Это – лишний бензин. Потому и цена на солому поднимется. На грибоводов это будет иметь прямое влияние – компост выростет в цене.

Что же касается качества соломы, директор «Мира Соломы» отмечает: «Не готов сказать, что оно будет плохое. Никаких признаков я не вижу». Заместитель Министра аграрной политики и продовольствия Украины Максим Мартынюк отмечает: «Погодный условия в последние недели не очень благоприятные, что приведет к снижению урожая зерновых колосовых культур против рекордного урожая прошлого лета. Однако это снижение не критичное. При этом, ожидаем высокое качество пшеницы». Роман Столпер комментирует: «Если верно предположения Минагрополитики, что будет хорошее качество зерна – однозначно будет и хорошее качество соломы. Пока то, что я вижу на полях, меня радует».

Когда же планируют запустить процесс сбора соломы в этом году? В южных областях заготовку начинают обычно раньше всего. Так, на «Мире Соломы» УМДИС говорят, что приступят 5-7 июля. В среднем по стране сезон заготовки соломы открывают 10 – 12 июля. В Киевской области одни производители компоста говорят, что начнут через две-три недели. Другие – через 7-10 дней, однако, если температура понизится и будут дожди – подождут две-две с половиной недели.

Оставить комментарий


  • г. Киев, б.Вернадского 36В
    Телефоны
    +380-67-249-22-01
    E-mail: iaumdis@gmail.com