ТОП-3 тенденции этого лета

maxresdefault

Агентство УМДИС в последний день лета 2017 года подвело его итоги. Не секрет, что многие грибоводы останавливались на лето, и немного «выпали» из грибного информационного пространства. Другие работали все три месяца. Для них это лето принесли массу событий и переживаний –  разве всё упомнишь? Потому мы выделили три самые главные, на наш взгляд, тенденции июня-августа.

  1. Спрос. С мая до конца июля обычно гриб продается очень слабо. Серьезная торговля начинается с последней недели июля, и держится весь август. Этим летом по всей Украине было наоборот. Май, июнь, и большая часть июля были торговыми, а с конца июля продажи пошли вниз. Это касается не только шампиньона – спрос был до конца июня и на вешенку. По словам многих ее производителей, они, как обычно летом, приостанавливались, чтоб на июнь гриба уже не было. А спрос на вешенку поднялся – в этот период во многих областях ее продавали дороже, чем шампиньон.

В курортных областях Украины спрос на шампиньон наоборот обычно поднимается в июне. В этом году такого не наблюдали, не смотря на приплыв отдыхающих. Потому в первой половине лета цены на гриб на юге страны были не особо выше киевской цены.

Причиной изменение привычной структуры спроса считают погодные условия. Холодная весна обеспечила позднее созревание овощей и фруктов, что подняло спрос на гриб. Когда потеплело и цены на огурцы и помидоры опустились – желающих купить гриб стало меньше.

  1. Основная проблема. Грибоводы из разных областей в этом году чаще всего жаловались на мух и мошек. «Устал за лето от вопроса: «что ты делаешь с мошкой?. Звонят советоваться из Хмельницкой, Житомирской области», – подтверждает мнение УМДИСа опытный грибовод из Ровенской области. – Этим летом мошку постоянно травлю – а она все равно есть. Компост химией обработал, и камеру. На следующий день снова девочки звонят. Работать на производстве невозможно: мошки столько, что лезет в глаза, уши. Повыше, возле ламп, собирали в респираторах. Такого года не помню».

Наличие мошки опасно тем, что переносит болезни, например, зеленку, или микогон. Несколько производителей жаловались, что таким образом мошка этим летом полностью убила волну гриба. Чтоб помочь этого избежать, УМДИС стал закупать хищных нематод, которые поглощают насекомых еще до того, как они вылупятся. Подробнее о них здесь: http://www.umdis.org/unclassified/dejstvennaya-neximiya-ot-mux-poyavilas-v-magazine-umdis-23926.

По мнению производителей, нападение мошек связано с пиковыми температурами. Их количество увеличивается прямо пропорционально количеству градусов. При 20 они не рождаются, или прячутся в компост – при 25 чувствуют себя в камере хозяйками.

  1. Урожайность. В этом году, со слов грибоводов из разных областей, урожай у многих снизился на 15-20 процентов, в сравнении с тем, что было до лета. Одни считают причиной перегретый компост, другие – прошлогоднюю солому в его составе. Впрочем, меньший урожай собрали производители, которые покупают компост у разных поставщиков, а также те, кто делает его самостоятельно. Третьи признаются, что дело в плохой климатике на их производстве, которая не смогла обеспечить правильный режим. Четвертые жалуются на зеленку и другие болезни, которые «выкосили» часть урожая.

И как бы там ни было, а лето обещает сегодня в полночь передать последний свой день со счёта на счёт. Другие важные, по вашему мнению, тенденции – ждём в комментариях. Хорошей осени, украинское грибоводство!

Оставить комментарий


  • г. Киев, б.Вернадского 36В
    Телефоны
    +380-67-249-22-01
    E-mail: iaumdis@gmail.com