Торговать нечем

Шампиньона сегодня мало по всей Украине, – сообщают производители из разных регионов. На ферме в Киевской области говорят: «Один объем гриба делим на двух клиентов. Всем надо больше – даже обижаются. Потому что шампиньон в области мало где найдешь». В отделе сбыта  довольно крупного предприятия в той же области сообщают: «Цену даже трудно сказать: торговать нечем. Если у кого-то что-то появляется – продают по максимальной цене. У меня охотно готовы взять гриб даже по 34. Одна проблема – его найти». Впрочем, по данным УМДИС в основном гриб с хозяйств за наличные сегодня отдают по 32 грн/кг. На еще одном предприятии менеджер по реализации сообщает: по его сведениям с этой недели гриб в области уже начал появляться в сравнении с выходными.

Однако сегодня ситуация с шампиньоном весьма затруднительна. На ООО «Пономар» свободного гриба нет. Там удивляются: «То ли его вообще нигде нет, толи из-за ажиотажа и звонков такое впечатление складывается». Не хватает гриба во Львовской, Хмельницкой, Тернопольской, а также Запорожской областях. Производитель в Днепропетровской области тоже сообщает, что гриба мало. По его мнению, шампиньон появится через три-четыре дня, когда спадет «первосентябрский» ажиотаж, плюс к этому  пойдут волны у многих грибоводов.

На предприятии в Киевской области комментируют: «В прошлом году в начале сентября спрос упал в сравнении с концом августа. В этом году грибоводы массово решили: «дадим гриб на август, а в сентябре – не стоит». У нас же так: если в этом году цена хорошая в какой-то период – в следующем все туда побежали. А как побежали – цена упала, а рядышком, в соседний период, поднялась. В результате имеем: спрос есть, гриба нет, цена растет».

Агентство УМДИС узнало, где сегодня есть гриб. Эти места – Одесса и Харьков. «С утра все мне звонят: «дай гриб, дай гриб». У нас его не так много, но на Одессу и межгород пока хватает. За два дня тонну-две в другие области даем», – говорят на СФГ «Грико». Там сегодня на межгород шампиньон отпускает по 34 грн/кг, что на две гривны дешевле цены для Одесской области. Второй производитель, у которого сегодня возможно достать гриб, – ДП Грикар-А.П.С в Харьковской области. Цена – 37.50 грн/кг без доставки.

Оставить комментарий


  • г. Киев, б.Вернадского 36В
    Телефоны
    +380-67-249-22-01
    E-mail: iaumdis@gmail.com