УМДИС посетил Агро-2017

– А может, вам интересна зерноуборочная техника? – спрашивает девушка на шпильках в джинсовых шортах, предлагая нам флаер. На Агро-2017 в Киеве представлена техника для сбора посевов, оборудование для овощеводства, машины сельхоз предназначения. Клубника, виноград, пальмочки, шубы и заколки для волос. Общая площадь ВДНХ, где ежегодно проходит Агро-выставка, – 285 га.  Мы – сотрудники УМДИСа – на протяжении полудня искали там грибы.
На всей этой огромной территории они явились нам всего в трех ипостасях. И пришлось применить все знания из книжек про юных следопытов, чтоб их найти. Что ж, по порядку.
В левом крыле выставки видим много палаток уличной еды. Изучаем предложение и понимаем: в нем как раз и кроется самый распространённый облик гриба на Агро-2017 – готовый гриб в нескольких палатках с едой. Ясное дело, никак не акцентированный, тут гриб – одно из десятка блюд. Везде – одинаковые целые шампиньоны по цене около 30 гривен за сто грамм (вроде как килограмм сырого в киевских супермаркетах сегодня по данным УМДИСа). Правда называют продавцы тут шампиньон почему-то «овощи-гриль» – но можно им простить, простым смертным.
1vYkN1jK2jk
В поисках грибов продвигаемся дальше. Видим бассейн с водой, и человек десять мужчин с удочками, преспокойно ловящих рыбу на выставке. Оказывается, ее туда завезли специально и организовали чемпионат по рыбалке.
На раскладке с вазонами видим странные пакетики – вроде как с семенами. Только на них нарисованы грибы: опята, шиитаке и вешенки. Подзываем продавца. Светловолосая женщина в красном переднике со знанием дела начинает объяснять:
– Берете дрель. И пенек любой лиственной породы. Елки, сосны вам не подойдут. Делаете дрелью дырочки, вставляете в них буковые палочки, зараженные мицелием – и до десяти лет на этом пеньке у вас растут грибы. Каждая палочка рассчитана на пять килограммов древесины. Надо найти такого, здорового пенька. Или вставлять только две палочки.
Стоит такая «радость» 25 гривен, ее производитель – «Биония». На выставки можно было увидеть императорский, летний и обычный мицелий шиитаке. А также мицелий весенней, летней и обыкновенной вешенки, и даже вешенки «розовый фламинго». Отходим, и вдруг встречаем двух прогуливающихся грибоводов из Киевской области. Мелочь, а приятно.
Направляясь к выходу, проходим вечную визитку Агро-выставки – загородки с быками, овцами, баранами и коровами в ярких веночках. Одна посетительница предлагает другой погладить бычка, лежащего у заграждения. «Что-то не хочется», – отвечает та. Рядом дети играют с утятами, и умилительно пытаются выговорить название птицы, написанное рядом на табличке – «орпингтон палевый». Становится немного грустно: столько наших потенциальных потребителей посещают каждый год Агро-выставку, а мы-грибоводы этим так слабо пользуемся.
Обойдя весь комплекс ВДНХ, можно смело сказать: не так много Агро-2017 сулит встреч с грибами. Мы-то из УМДИСа целенаправленно четыре часа искали грибы по всем закоулкам выставки. Сложно представить, что этим делом займется мамочка с детьми, или молодая пара, которые просто пришли, чтоб хорошо провести время, как считаете?

Оставить комментарий


  • г. Киев, б.Вернадского 36В
    Телефоны
    +380-67-249-22-01
    E-mail: iaumdis@gmail.com