В «Ашане» шампиньон продают по аномальной цене

Гора белого, закрытого шампиньона. Именно такая «говерла» возвышалась вчера в одном из супермаркетов сети «Ашан». Подошва горы – составленные вместе шесть ящиков. Дальше – грибные склоны вверх. Цена за килограмм шампиньона – 35.95 гривен, что весьма впечатляет, учитывая, что крупные хозяйства Киевской области продавали гриб вчера по цене начиная от 37 гривен.

Для сравнения: сегодня килограмм шампиньонов в АТБ – сети, на которую отдают гриб обычно дешевле всего, – 43 гривны. В этом районе держит цену и «Сильпо». В «Форе» шампиньон сегодня по 50 гривен. Внешний вид гриба во всех перечисленных магазинах гораздо хуже, чем представленного вчера в «Ашане». По 35 гривен шампиньон на этой недели отдают разве что на розничных ярмарках столицы.

Категориальный менеджер торговой сети «Ашан» Назарий Горбатюк сообщает УМДИС, что такая цена – часть запланированного промо: «Проводим каждый год в период Дня рождения Ашана промо-компанию по многим позициям, в частности овощи-фрукты. Грибы в ней участвуют практически каждый год: дирекция считает, что это интересный для покупателя товар. Акция на них длиться в течении недели, закончиться в воскресение восьмого октября». В Ашане сообщают: что на весь промо-период поставщики грибов предоставляют супермаркету скидку, которая дает возможность даже при наценке магазина делать розничную цену «интересной» для покупателя. Цена на период акции фиксированная во всех супермаркетах сети «Ашан». С понедельника, по словам Назария Горбатюка, она станет рыночной, и будет, как прежде, отличаться в зависимости от особенностей каждого конкретного магазина.

Фасованный гриб в супермаркете «Ашан» на период мониторинга представили всего несколько производителей. Ясное дело, больше всего шампиньонов собственной торговой марки сети «Ашан» – «Кожен День». Фасовки по 400 грамм (20 гривен) и 850 грамм (38.90 гривен). Вчера, 4 октября, грибы были за 3 число этого месяца. Производитель – ТОВ «Українські печериці». Интересно, что грибы этого хозяйства продают здесь и в оригинальной упаковке с логотипом – только в других фасовках и по более высокой цене. Так, 350 грамм – 19.90 гривен, а 500 грамм – 26.90 гривен. То есть, цена на гриб от того же производителя ТОВ «Українські печериці», если это СТМ «Ашана», – на 6-8 гривен за килограмм ниже. При этом цена упакованного гриба марки «Кожен День» при пересчете в стоимость килограмма, на 17.85 гривен дороже развесного гриба (который 35.95 гривен), весьма схожего внешне с упакованным от ТОВ «Українські печериці».

Королевские шампиньоны в супермаркете Ашан – тоже ТОВ «Українські печериці». Его продают в сочетании с белым (52.15 гривен за килограмм), сам по себе (29.30 гривен за 500 грамм), и даже в нарезанном ломтиками виде. Также есть резанные белые шампиньоны и упаковки шампиньонов для фаршировки (350 грамм за 19.90 гривен). На этикетках грибов ТОВ «Українські печериці» размещает рецепты максимально простых грибных блюд, например, грибного супа. На каждом виде грибов – разный рецепт. Не совсем оправданным кажется размещение рецепта фаршированных курицей и сыром шампиньонов на упаковке нарезанных ломтиками грибов. Впрочем, возможно, производитель так пытается стимулировать следующую покупку.

Кроме грибов ТОВ «Українські печериці», в Ашане есть несколько упаковок белого шампиньона «Перша Хвиля» (36.50 за 650 грамм) и две полукилограммовые упаковки шампиньонов «Верес». Впрочем, на последние цены нет, а под упаковками стоит цена на шампиньоны РИО, которых в магазине сотрудникам УМДИСа найти не удалось. Общую «грибную» картину «Ашана» остается дополнить единственной на весь супермаркет упаковкой вешенки «Перша Хвиля» – полкило за 25.95 гривен.

Агентство УМДИС отмечает: тот же Ашан мы посетили вчера повторно – через три часа после обнаружения там весьма аномального скопления дешевого шампиньона. Его количество существенно снизилось: грибов в шести ящиках осталось максимум до половины, что говорит о весьма недурном спросе.

Инна Устиловская

Оставить комментарий


  • г. Киев, б.Вернадского 36В
    Телефоны
    +380-67-249-22-01
    E-mail: iaumdis@gmail.com