В Полтаве готовят котлету из щуки с шампиньонами

21040828_663172507226659_1514576266_n

Эти грибы на фото – шампиньоны, как не сложно их узнать. Такой продукт агентство УМДИС встретило в Полтаве в «Гастрономчике Каштанчике». Магазин находится вовсе не в глуши города, а недалеко от центра – в Торговом доме «Астера». Цена за килограмм – 44 гривны.

Проанализировав несколько торговых сетей и мелкие магазины Полтавы, определенно есть что сказать. В АТБ, расположенном довольно далеко от центра, открытые потемневшие грибы лежат без холодильника. В центральном АТБ они лежат уже в холодильнике – закрытые, но тоже изрядно темные. Цена – 36.95. Есть упаковки по 500 грамм от ТОВ «ВКЗ» по цене 27.65. Внешне они такого же состояния, как развесные. Зато с помощью упаковки донецкий производитель сообщает покупателям, что правильно выращенные и приготовленные грибы улучшают настроение, а также есть напоминание, что эти грибы выросли на закрытом грунте, потому безопасны.

Консервированные грибы в АТБ есть двух видов: банки опят «Своя линия» за 45.95 гривен и шампиньоны «De Luxe» (ТОВ «Сучасні торговельні технології», Черкасская область) и «Верес». А еще есть полулитровые банки вешенки с добавлением лука и моркови. Производитель – ТОВ «ВК Союз» в Днепропетровской области, однако название предприятия указано мелкими буквами, спереди же банки нет торговой марки, только слово «Вешенка» большими буквами.

21039521_663172490559994_1100158412_n

В «Фуршете» в торговом центре «Конкорд» тоже не особо красивые шампиньоны на развес продают по 49.95 гривен за килограмм. Либо есть несколько упаковок, качество тоже среднее.  Торговые марки консервированных шампиньонов супермаркета: «Хуторок», «Долина желаний», «Грибочки из бочки» и «Рио».

В одном магазине сети «Брусничка» маленькие, закрытые но темные шампиньоны хранят без холодильника и продают по 43.49 гривен за килограмм. В другом магазине «Бруснички» шампиньоны выглядят совсем уж скукоженными и обезвоженными. Вчера там были грибы ПФ «Дебют» за 11 августа, которые можно хранить, согласно упаковке, девять суток при температуре 2-6 градусов. Впрочем, грибы все равно хранят без холодильника. 350 грамм стоит 30.89. Торговые марки консервированных грибов: «Грибочки з бочки», «Рио» и «Верес».

В небольших магазинах города типа «Поляна», «Продукты», «Колобок» из разряда грибов можно встретить лишь пару банок закусочного «Вереса».

Вывод таков: хороших свежих шампиньонов в полтавских магазинах нет. Других грибов, или хоть коричневого шампиньона – подавно. Жительница Полтавы, отдыхающая на Каштановой аллее недалеко от центра делится: «Беру шампиньоны в магазине «Молоко» под домом. Но очень редко. Зачем? У нас банки с маринованными лесными грибами по несколько лет стоят. Сами собирали –зачем покупать?». Резон в этом есть: по словам местных жителей, грибы в Полтаве собирать любят – маринованные домашние грибы вынуждают культивируемые грибы портится на прилавках.

Грибы в Полтаве – только в ресторанах

Впрочем, мы нашли одну возможность, доступную жителям Полтавы, любящим шампиньоны. Это рестораны и кафе. Минус – не известно, как выглядел гриб до того, как попал в тарелку. Плюс – блюд с грибами в полтавских ресторанах много. Вероятно, это результат традиции собирать грибы в лесу. В кафе «Диканька» с грибами готовят практически все блюда, которые есть в меню: фирменные полтавские галушки, деруны, вареники. В салаты шампиньоны кладут жаренные или маринованные. Среди семи вариантов гарниров, три – с шампиньоном: гречка, картошка и овощная тарелка гриль. В меню есть «Печеня по-житомирьски», в которую кроме жаренных грибов идет свинина, тушенный картофель и чеснок.

В центре Полтавы есть заведение в украинском стиле «Шалена шкварка». Там удалось заказать обед полностью из грибных блюд.  Салат с маринованными грибами «Забаганка хлопака», юшка с грибами по-полтавски и драники с грибами. Кстати, суп готовят с двумя видами грибов – шампиньонами и опятами. Еще в меню есть маринованные шампиньоны, которое в заведении готовят сами раз в один-два дня.

В ресторане рядовой гостиницы предлагают с грибами: вареники с картошкой, деруны с языком, омлет, свиную отбивную, жаренные пельмени под сырным соусом и два салата – с жаренными грибами и теплый салат под грибным соусом. Особенно загадочна – котлета из щуки с шампиньонами за 90 гривен.

21074407_663172503893326_2036332812_n

Итак, вернулся из Полтавы УМДИС с двумя выводами. Первый – на рынке Полтавы представлены такие торговые марки консервированных шампиньонов: «De Luxe», «Верес», «Грибочки з бочки», «Долина желаний», «Рио» и «Хуторок». Второй – покупателю нужно объездить всю Полтаву, чтоб найти хорошие свежие шампиньоны, при этом никто не знает, увенчаются ли попытки успехом. А любителю грибов, который ценит свое время – остается только ресторан.

Оставить комментарий


  • г. Киев, б.Вернадского 36В
    Телефоны
    +380-67-249-22-01
    E-mail: iaumdis@gmail.com