В Twitter активно обсуждают этот гриб

uma-lagrima-e-um-oceano-e-o-paraiso-e-um-sofa.html

Ученые утверждают: значения одного этого гриба существенно выше, чем всех грибов, которые произвела в прошлом году Украина, или экспортировала Польша в этом году. Он вырос всего в один сантиметр – а наделал шуму на пол-Интернета.

На дне Тихого океана рядом с Японией недавно нашли останки грибного мицелия на 20-миллионно летней геологической формации. Этот мицелий старше человечества. Недавно на его основе ученым из Японского агентства по науке и технике в области морской среды (JAMSTEC) удалось вырастить новый гриб. Сейчас они работают над тем, чтобы подтвердить гипотезу: они возродили грибы, которые росли на суше два десятка миллионов лет назад.

Достали гриб вместе с другими образцами, такими как камни и отложения, с глубины 1200 метров под уровнем неба. Для этого использовали специальное судно, пробурив им дно Тихого океана в 80 километрах от Хачинохе, Япония. На поверхность подняли 69 видов грибов и плесени. Но дать потомство, пустить гифы и показать себя ХХI веку удалось только одному счастливцу. Японские ученые предполагают, что он – прародитель грибов, которые относят к Schizophyllum commune fungus.

Сотрудники JAMSTEC предполагают: привыкшие жить на суше грибы оказались под морским дном и выжили – в основном в виде спор. Вопрос только в том, как грибам это удалось. Под морским дном нет кислорода, а температуры там довольно высокие – примерно от 50 до 60 градусов. Грибоводы, как никто, понимают, что гриб не должен вырасти в таких условиях. Ученые пытаются разобраться, как же обстояло дело несколько миллионов лет назад.

Оставить комментарий


  • г. Киев, б.Вернадского 36В
    Телефоны
    +380-67-249-22-01
    E-mail: iaumdis@gmail.com