Я просто их выращиваю

«Я же не люблю грибы, я просто их выращиваю. Мясо они мне не заменят», – довольно популярная мысль тех, кто связан с грибами. Речь сейчас пойдет не о пользе вегетарианства для здоровья, или отношении к животным – а исключительно о том, как так, что есть грибы – полезно для экосистемы. Транснациональная медийная компания  The Economist Group (Экономическая Группа) опубликовала статью «Почему потребление овощей хорошо для окружающей среды», в котором так, или иначе сопоставила грибы и мясо.

В материале делового издания речь идет вот о чем. Мясо обеспечивает 17% мирового потребления калорий, но для этого требуется непропорциональное количество воды и корма. В целом на долю сектора животноводства приходится от 8 до 18% мировых выбросов – примерно столько же загрязнений, сколько выхлопных газов мировых автомобилей. По оценкам Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, одомашненные жвачные животные, которых разводят в мире, ежегодно выпускают 100 миллионов тонн метана – он в 25 раз мощнее, чем углекислый газ. По сути, килограмм белка, который получает человек из мяса стоит довольно дорого, учитывая соответствующий ему выброс парниковых газов тем животным, мясо которого лежит в его тарелке.

По данным авторов статьи, 795 миллионов человек в настоящее время недоедают, и изменять их питание в сторону увеличения потребления белка из грибов не вполне возможно и разумно. Однако, как пишет издание, выбрать во время обеда грибной пирог для жителя более богатых стран не должно представлять особой сложности. Шампиньоны содержат много белка, больше в его составе – только воды.

Оставить комментарий


  • г. Киев, б.Вернадского 36В
    Телефоны
    +380-67-249-22-01
    E-mail: iaumdis@gmail.com