Январь-февраль – период, когда многие компостные дворы переходят на новую солому. Часто грибоводы не замечают этого перехода. Но бывает, что разница велика.
Об особенностях компоста на новой соломе УМДИС попросил рассказать голландского консультанта по компосту Geert Lemmers.
Часто вы видите, что во время смены соломы производители субстрата и фермеры изо всех сил пытаются сохранить стабильную производительность. Несмотря на знания, опыт и гибкость в области компостных систем, эта проблема возвращается снова и снова.
В некоторые годы смена соломы происходит очень плавно, и продуктивность субстрата остается стабильной, но в другие годы она колеблется, и грибоводам трудно приспособится. Факторы, влияющие на плавность перехода на новую солому:
- Время перехода: чем свежее солома во время перехода – тем больше разница. Если у производителя субстрата небольшое количество соломы на складе, использовать новую начнут раньше – вскоре после уборки урожая. Свежая солома часто компостируется сложнее.
- Погода во время уборки урожая и тюкования соломы: очень жаркая и сухая погода во время тюкования затрудняет компостирование соломы. Лучше поместить эту солому в тюки как минимум на 3 месяца перед использованием. Часто субстрат из такой соломы бывает длинным и зеленым. В очень сырую погоду во время сбора урожая и тюкования может произойти обратное. Такая солома очень быстро поддается компостированию, но компост может быть коротким и плотным.
- Непостоянное использование соломы: когда в течение одной недели используется хорошая новая солома, а в другую неделю используется плохая. Тогда производитель компоста не может реагировать и менять технологию, что приводит к изменению плотности, структуры и влажности субстрата. На практике часто вы видите, что в первые недели используется плохая солома (более влажные тюки) – часто в результате получаете субстрат, очень похож на субстрат из старой соломы. Когда этой соломы уже нет и используется более качественная солома, вы можете увидеть изменения в структуре субстрата, влажности, азота и плотности.
- Смешивание старой и новой соломы во время перехода: когда разница между старой и новой соломой велика, производитель компоста часто решает смешать их в период перехода. В этом случае вы часто видите, что часть субстрата – с мягкой и короткой соломой (старая солома), а часть субстрата с зеленой и длинной соломой (новая солома). На этом типе субстрата грибоводам очень трудно выращивать грибы, и часто эта проблема наблюдается в течение довольно длительного периода времени.
- При нехватке соломы необходимо использовать разные типы соломы. Производители субстрата должны адаптировать свою систему к разным типам.
Производитель субстрата должен адаптировать свой график, количество воды и норму азота. Это легче сказать, чем сделать, и не всегда можно предсказать, как солома будет себя вести в процессе компостирования.
На что следует обратить внимание грибоводу
- Обсуждайте с поставщиком субстрата, как и когда будут начинать делать компост из новой соломы. И какой плотности, влажности и уровня азота вы можете ожидать.
- Продолжайте делиться своими наблюдениями и тем, как субстрат реагирует на разных стадиях выращивания. Хорошая обратная связь от производителей грибов помогает производителю субстрата понять, когда и как следует что-то поменять.
- Следите за плотностью компоста во время загрузки камеры. Когда компост длиннее и более зеленый – плотность загрузки на полки падает. Это оказывает огромное влияние на производительность. Более зеленый компост требует большего уплотнения при заполнении камер.
- Когда субстрат имеет более длинную структуру, часто загрузка выходит менее равномерной и кэкинг не смешивается должным образом. Этим можно управлять, обращая больше внимание во время загрузки – применяя уплотнение и скорость вращения вала кэкинга.
- Длинный структурный кэкинг, который является более зеленым, не справляется с водой так же, как короткий мягкий кэкинг. Имейте это в виду при поливе в течение 2, 3 и 4 дней.
- Сосредоточьтесь на температуре сразу после загрузки, восстановления, в начале завязывания и во время первой волны. Если в один из этих периодов температура компоста выходит за пределы заданного / ожидаемого диапазона – отреагируйте соответствующим образом. Зеленый субстрат может быть очень активным или очень неактивным. Более или менее уплотняя компост и подбирая режим полива в 0 и 1 день, вы можете повлиять на активность компоста.
- Сосредоточьтесь на том, насколько хорошо компост впитывает воду во время врастания в покровную почву. Зеленый, плохо колонизированный, очень активный субстрат впитывает воду совсем иначе, чем мягкий, хорошо колонизированный и хорошо проконтролированный по температурным параметрам компост.
- Помимо прорастания мицелия в покровной почве, очень важным элементом является интерфейсный слой, на котором следует сосредоточиться во время врастания мицелия в покровную почву. Во время смены соломы это становится еще более важным.
- Если у вас зеленый субстрат с низким содержанием азота, ваши графики будут сильно отличаться по сравнению с графиками работы с мягким субстратом с высоким содержанием азота. Действия, которые вам нужно предпринять, чтобы повлиять на график, наверняка повлияют на завязывание.
Как вы прочли, фермер должен быть очень внимателен к тому, как реагирует компост во время смены соломы. Всё начинается с хорошей коммуникации с вашим поставщиком субстрата и с внимательностью на этапах загрузки и врастания мицелия в покровную почву.
Агентство УМДИС сотрудничает с украинскими и иностранными технологами. Мы просим квалифицированно ответить на вопросы наших читателей и публикуем ответы, если они полезны большинству грибоводов. Присылайте вопросы редактору: Инна Устиловская, [email protected]