Экспорт гриба из Украины

Украина находится на 11 месте в мире по объемам производства шампиньона. Внутренний рынок Украины уже достаточно насыщен. Цены на гриб в Украине часто вдвое ниже, чем цены в России. Поэтому мы приглашаем бизнесменов соседних стран, в частности России, к диалогу с украинскими производителями шампиньона и вешенки, относительно поставок гриба.

Напомним, что в рамках СНГ действует договор о свободной торговле, в рамкой которого торговые операции не облагаются ввозными пошлинами. И под действие этого договора попадают и грибы.

Гриб из Украины ранее не попадал на рынки соседних стран по ряду причин. Но почти все препятствия устранены, и мы считаем что пора начать этот диалог.

Что мешало экспортировать гриб и почему это уже не так

1. Отсутствие нужного количества.
Для того, чтоб экспорт стал интересен, объемы должны быть, если и не большими, то хотя бы регулярными. И эти объемы должны окупать транспортные затраты, таможенные платежи, получение необходимых документов и т.п. Ранее в Украине было сложно найти однородную партию гриба хорошего качества. Но сегодня мы можем это сделать.

2. Отсутствие нужного качества.
Украинский шампиньон, в целом, по внешнему виду и калибровке, немного уступает, к примеру, польскому. Хотя можно утверждать, что здоровее. Однако мы считаем, что качества гриба очень многих украинских производителей уже вполне удовлетворит запросы многих иностранных покупателей, в частности – россиян. И, как говорится, спрос рождает предложение. Если вы установите свои требования по качеству гриба, многие украинские производители готовы будут адаптировать свои производства для получения именного такого качества.
3. Отсутствие тары.
Западная Европа и Россия уже привыкли к “грибному” ящику (3 кг шампиньонов), который в Украине часто называют “польским”. Еще в прошлом году в Украине это было сложнорешаемой проблемой. Сегодня уже есть как минимум три производителя подобной тары, и у них уже есть первые клиенты. Поэтому если надо будет именно такую тару – украинские производители запакуют гриб именно в нее.
4. Отсутствие инициативы и бизнес-связей.
Украинцы никогда не экспортировали шампиньон и вешенку в больших объемах. Поэтому нет налаженных связей, нет контактов потенциальных покупателей, нет опыта, нет примеров. Но это вопрос времени и определенных усилий – и мы предлагаем вам стать одними из первых, кто откроет это, безусловно перспективное направление.

 

 

Публикация материалов Umdis.org разрешается только при условии ссылки на Umdis.org. Для новостных и интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на цитируемую статью или новость. Все права защищены © 2019 УМДИС: рынок грибов Украины. Все про рынок грибов Украины
© COPYRIGHT 2015 - | CREATED BY ZIMIN.DEV