«Citius, Altius, Fortius!» – «быстрее, выше, сильнее!» – да, это Олимпийский девиз, подразумевающий под собой простую жизненную вещь: «не останавливаться на достигнутом». К этой краткой, четкой формулировке шли годами и даже веками многочисленные передовые умы древности. Их усилия оправданы: олимпиады проводятся в мире по сей день, и не только в спорте, олимпийское движение как смысл жизни овладевает всё большими умами.
15 лет назад украинское грибоводство также начиналось с усилий многих людей. Благодаря этим людям в стране появились первые грибные комплексы, давшие мощный старт появлению все большего и большего количества хозяйств.
Александр Товстенко, Владимир Максимцев, Карен Даштоян, Александр Горбаченко и ряд других были причастны к постройке первых грибных и компостных производств, оказав существенное влияние в том числе и на инженерную концепцию эксплуатирующихся сегодня грибных комплексов. Грибоводство в стране «выстрелило», увеличившись практически с «ничего» в конце 90-х до полного удовлетворения потребностей внутреннего рынка к 2010-му.
Люди передавали опыт и решения, что называется «из рук в руки», лишенные, в отличие от ряда других стран, влияния и поддержки научных институтов, отраслевой ассоциации или каких-либо других органов, которые могли бы обобщить и унифицировать полученный опыт. Как следствие, многие действующие грибные производства унаследовали как положительные, так и отрицательные черты своих предшественников.
На форуме «Современная концепция грибного комплекса», который состоится 6 октября в рамках программы второй международной конференции «Украинское грибоводство: путь к стабильности», мы хотим предложить участникам поговорить об инженерных направлениях, которые сегодня считаются «правильными» в производстве грибов. Речь, в первую очередь, будет идти о параметрах, применяющихся при проектировании и постройке крупных грибных комплексов:
– чем конкретно помещения для выращивания гриба отличаются в современных проектах от тех, по которым строили 10 лет назад,
– почему современные проекты «двигаются» в сторону 4 стеллажей в 1 зале,
– есть ли смысл увеличивать залы для выращивания грибов до 1000 кв. м и более,
– недостатки больших залов для выращивания,
– особенности систем климат-контроля для больших залов выращивания.
Отдельное внимание на форуме будет уделено вопросам дизайна и эргономики производственного помещения при работе на ф2 или ф3, а также специфике строительства современного грибного комплекса для производства шампиньонов.
Основными спикерами форума будут признанные практики в области проектирования и строительства современных грибных комплексов Петр Домагала, компания Agro Projects (Польша) и Леон Думаулин, компания Dalsem (Нидерланды).
Приглашаем на форум всех руководителей и инженеров грибопроизводств, кто не желает останавливаться на достигнутом, кто для себя уже перефразировал Олимпийский девиз в «профессиональнее, качественнее, мощнее» и к этому стремиться.
Вторая международная конференция «Украинское грибоводство: путь к стабильности» состоится 6-8 октября 2016 в г. Одессе, бизнес-отель ГАГАРИНН.
Регистрация онлайн здесь https://umdis.org/conference/ или по нижеуказанным контактам.
С уважением,
Информационное грибное агентство UMDIS,
www.umdis.org https://umdis.org/conference/