fbpx

Рынок и производство грибов в Турции

Мне представилась возможность провести несколько дней в компании производителя компоста и грибов из Турции. Расскажу с его слов некоторые факты о состоянии грибоводства в Турции.

Спрос на шампиньон в Турции постоянно растет. Страна исторически имела невысокое потребление грибов, но рынок увеличивается достаточно быстро. Производство тоже не стоит на месте, стараясь удовлетворить постоянно возрастающий спрос.

Шампиньоны в Турции продаются преимущественно местного, турецкого, производства. Импорт и экспорт шампиньона незначительны.

В стране производится приблизительно 50 тысяч тонн шампиньона, т.е. приблизительно столько же, сколько в Украине. При этом население Турции более 80 млн человек, т.е. потребление на душу населения в два раза меньше.

В стране работают 7 компостных заводов, в разных частях Турции – в окрестностях Стамбула, Измира, Аньтальи. Большая часть из них поставляет компост как на свои фермы, так и продает большому количеству мелких фермеров.

Весь производимый в стране компост – Фаза 2. Цена тонны компоста около 120 долларов за тонну без доставки, но включая НДС, который составляет 8%.

Покровная почва делается в основном из местных торфов, качества которых для изготовления покровной почвы не очень хороши. Но ее стоимость не превышает 30 долларов за тонну. Иногда покровная почва делается из импортированного торфа и получается дороже. Некоторые фермеры используют как покровную почву перекомпостированный отработанный компост, но эти действия достаточно рискованны.

Количество лиц и компаний, занимающихся выращиванием грибов идет на тысячи. Только в регионе Коркутели – горной местности рядом с Антальей, количество фермочек составляет более тысячи.

По словам моего собеседника это результат государственной политики. В Турции долгое время люди могли получить от государства полное покрытие затрат на постройку небольшой камеры выращивания, и затрат на загрузку компостом впервые.

В результате получилось масса “фермеров”, имеющих во владении 1 камеру площадью выращивания 100-200 м2. Но поскольку камеры разбросаны по домохозяйствам, объединить их в перспективе в целостный комплекс не выйдет, и уже сейчас многие стоят пустующими.

Оборудованы турецкие фермы достаточно скромно – даже по украинским меркам. Как правило используется оборудование местного производства, а очень часто – самодельное. Сами камеры выращивания также строятся из достаточно простых материалов.

Государство также предоставляет финансирование и частичную компенсацию инвестиций крупным фермам и компостным производствам – можно получить около 50% потраченных средств.

Как и везде в мире, в Турции есть проблема с поиском сборщиц гриба. Поэтому приходится и повышать зарплаты и улучшать условия труда. Месячная зарплата сборщицы составляет 600-800 долларов при 8-часовом рабочем дне. Это приблизительно вдвое больше, чем в Украине. Конкретно мой собеседник утверждал, что на его ферме сборщицы получают почасовую зарплату и небольшие бонусы за результат. Вероятно, это больше связано с законодательными ограничениями, нежели с повышением эффективности.

Последние годы сильно ужесточился контроль за использованием химических средств защиты растений в грибоводстве. Если раньше ферма могла использовать фунгициды и инсектициды, то сегодня единственным (правда весьма эффективным) средством против мух являются хищные нематоды, а от гербицидов, в частности препаратов прохлораза (Споргон, Мираж), пришлось отказаться полностью.

Стоимость шампиньона в Турции, по украинским меркам, очень стабильна. При этом последние годы наблюдается рост цены. Сети супермаркетов закупают шампиньоны по цене 1,2-1,4 евро за килограмм. При этом преобладает фасовка, цена которой сильно не отличается. Так, мой собеседник в данный момент поставляет в супермаркеты фасованный по 400г шампиньон по цене 0,6 евро за килограмм. (1,5 евро\кг).

Цены поставок в супермаркеты фиксированы контрактом на несколько месяцев вперед, после чего обсуждается цена на следующий период. Можно получить более высокую цену, “пожертвовав” какими-то другим условиями. Например, если ты готов ждать оплаты 3 месяца, супермаркет может заплатить на 10% больше.

Однако данная модель (с фиксированной ценой) имеет и недостатки – при колебаниях спроса заказы супермаркета могут достаточно сильно изменяться. Сейчас, когда на рынках Турции появилось много лесного гриба, спрос на шампиньон снизился, и сеть, которая недавно заказывала 2000 лукошек в день, теперь снизала заказ на 1000.

Я предположил, что большими клиентами являются турецкие отели. Собеседник согласился, но… заказы отеля сильно зависят от того, кто там шеф-повар, и какое меню он там составил. Из двух одинаковых по количеству мест размещения отелей, например на 1500 мест, один может заказывать 20 килограммов шампиньона в неделю, а другой тонну.

В Турции нет какого-либо органа, который бы занимался популяризацией гриба как продукта питания для населения. Спрос растет естественным путем, в основном с привнесением в местную кухню блюд из Европы, где “грибосодержащих” блюд значительно больше.

Нет в Турции и какой-либо активной ассоциации производителей грибов. Раз в 4 года местный аграрный институт проводит конференции.

Перспективы вешенки и экзотических грибов мой собеседник оценивает весьма скептично – по его словам рынок для этих грибов слишком маленький в Турции. А вот с рынком шампиньона по его мнению все хорошо – он ожидает дальнейшего стабильного развития спроса и планирует в скором времени вдовое увеличить свое производство компоста.  

Максим Енченко, директор ИА Умдис, региональный представитель Amycel

Оставить комментарий


  • г. Киев, б.Вернадского 36В
    Телефоны
    +380-67-249-22-01
    E-mail: iaumdis@gmail.com