fbpx

Цены на шампиньон 20 сентября 2019

Сегодня сразу несколько производителей гриба сообщили ИА УМДИС о том, что дальнейший рост цен на грибы в хозяйствах остановился из-за слабого спроса на шампиньон. Называли отпускные цены с ферм Киевской области довольно в широком диапазоне: от 42 грн/кг до 48 грн/кг. То, что цена на гриб остановила свой рост – хороший признак. Сами фермеры считают, что лучше пускай отпускная цена с ферм постоянно держится в каком-то узком коридоре, например 35-40 грн/кг, чем периодически надувается как мыльный пузырь, а затем обваливается. Ситуация с надуванием мыльного пузыря один к одному напоминает истории десятилетней давности, которые происходили на рынке недвижимости: когда лопается мыльный пузырь, то от его брызг страдают не только участники рынка, которые его надували, но и все окружающие. Понятно, что всем фермерам хочется продать свой товар подороже, особенно когда гриба мало и спрос на него небольшой. Цены растут, пузырь лопается и те, кто мечтал заработать на выращивании шампиньона в итоге будут вынуждены продавать свои грибы по цене ниже себестоимости на оптовый рынок или на заморозку в лучшем случае, а в худшем, просто выбрасывать на свалку.

По рассказам оптовиков, сегодня с попыткой “рвануть цены вверх” отличились мотовиловские производители грибов. В интервью ИА УМДИС один из оптовых торговцев рассказал:

“Теперь, насчет адекватности. Сегодня нам позвонили фермеры из Мотовиловки и предложили шампиньон по цене 48 грн/кг в то время, когда на опте я выставляю цену 45- 46 грн/кг. Мотовиловка кричит – 48 грн/кг, а Киев к таким ценам не готов, особенно когда много гриба. Это не Новый год, и даже не пост, поэтому для нас остается загадкой, что это было”, – ответил он.     

 Один из продавцов оптовой торговли также рассказал, что некоторые киевские производители стали применять разные хитрости по отношению к своим партнерам.

“Мне по вайберу присылают с хозяйства фотографию ящика с отличными белыми грибами 1-го сорта. Я заказываю машину, плачу 1200 грн. в один конец, приезжаю, а оказывается, что хороший гриб только на фото, а реально он выглядит намного хуже. Ответ один – не хочешь, не бери. Поэтому, когда мне предложил производитель закупить для оптовой продажи по 42 грн/кг да еще и привезти самостоятельно на рынок гриб отличного качества, я согласился”, – уточнил он.

В целом по итогам дня можно констатировать, что рост цен на гриб в хозяйствах остановился и по мнению большинства производителей в ближайшие дни должен стабилизироваться, если конечно выходные дни не преподнесут очередных сюрпризов.

Цены на гриб на оптовом рынке в столице и областях Украины 

Оптовый рынок на Троещине

                                                                                                                                                                                                                                                   Киев                                                                                                                     

с хозяйства: 44-46 грн/кг

оптовый рынок Троещина: 46-47 грн/кг

Черкассы

с хозяйства: 33-34 грн/кг

оптовый рынок 38-39 грн/кг

розница: 42-43 грн/кг

Харьков

с хозяйства: 48-50 грн/кг

оптовый рынок: 50-52 грн/кг

Тернополь

с хозяйства: 48-50 грн/кг

оптовый рынок: 55-56 грн/кг

Львов

рынок Шувар: 55 грн/кг

Черновцы

с хозяйства – 48 грн/кг

оптовый рынок: 52-54 грн/кг

Ровно

с хозяйства: 42 грн/кг

оптовый рынок:  46-47 грн/кг

Винница

с хозяйства: 45 грн/кг

оптовый рынок Железнодорожный: 50 грн/кг

Сумы

оптовый рынок: 48-50 грн/кг

20 сентября 2019 года цены на шампиньон у производителей в областях Украины остановили свой рост.

Оставить комментарий


  • г. Киев, б.Вернадского 36В
    Телефоны
    +380-67-249-22-01
    E-mail: iaumdis@gmail.com