fbpx

Цены на шампиньон 30 сентября 2019

Сегодня цены на шампиньон в Киеве и областях Украины показали разнонаправленные ценовые движения, но в  целом, по итогам дня цена на гриб показала как отрицательную, так и положительную динамику.

По сообщениям в редакцию УМДИС с хозяйств и оптового рынка на Троещине больше всего сделок с грибницы было сделано в диапазоне цен 42-43 грн/кг. 

Рабочая цена на шампиньон на Троещинском оптовом рынке была в диапазоне 40-42 грн/кг. Данная ценовая “вилка” объясняется тем, что производители гриба стараются удержать цены на высоте из последних сил, а участники оптового рынка, которые закупили гриба вдосталь на выходных имеют опасения, что могут его не успеть продать до того, как он испортится и вынуждены демпинговать.

Все эти процессы происходят на фоне падения спроса на шампиньон и роста его количества на рынке. Фермеры и оптовики замерли в ожидании отметки – 30 грн/кг, поскольку подобная ситуация повторяется с завидной регулярностью в конце сентября – начале октября практически каждого года.

В тоже время, несмотря на снижение цен, мелкие оптовики успешно выставляют на продажу и торгуют в рознице шампиньоном хорошего качества на небольших столичных рынках и перед супермаркетами по старой цене – 60 грн/кг.

На фоне снижения цен на гриб в столице, в четырех очень важных и значимых регионах цены на гриб за минувшие сутки также показали тенденцию к снижению: в Одессе и в Харькове с грибницы на минус 3 грн/кг, а во Львове и Запорожье с хозяйства – на минус 7 грн/кг и соответственно, на минус 5 грн/кг. 

В тоже время, положительную динамику показали цены на шампиньон в Днепре (на опте +3 ↑), Николаеве (на опте +2+3 ↑), Житомире (с хозяйства +3-4 грн/кг ↑) и Ровно (с хозяйства +3 ↑) и Николаеве (опт +2+3 ↑).

Цены на гриб на оптовом рынке в столице и областях Украины ↑↓

(через дефис указывается люфт цен в зависимости от размера и качества гриба)

Киев

с хозяйства: 42-43 грн/кг –  – 2 – 4 грн/кг ↓

оптовый рынок Троещина: 40-42 грн/кг  – 4 – 6 грн/кг ↓  (отмечались случаи продаж по 38 грн/кг)

Оптовый торговец на рынке сообщил в редакцию УМДИС, что из-за снижения цен возникла путаница, при которой оптовая цена на гриб опустилась на несколько гривен ниже, чем цена от производителя шампиньона.

“Цены к сожалению чуть просели и наблюдается путаница. Производители заявляют об одной цене,но она меньше, чем заявляют оптовики. К вечеру будет полная картина”, – сказал он.

В тоже время, другой торговец грибами отметил, что цены на гриб сегодня с утра на оптовом рынке Троещина заметно снизились.

“Торговали по 45-47 грн/кг еще вчера. Сегодня, чтобы не потерять вложенные в бизнес финансы распродаем гриб по такой-же цене и более дешевой, чем сами закупали. У кого входная цена 42 грн/кг, он продает по 42. Если есть возможность продать подешевле, то сдают дешевле”, – сказал продавец. Он также обратил внимание, что сегодня гриб на рынке они будут продавать по 40-42 грн/кг.

“Что-то идет не так: нет торговли, заявок нет, гриб на рынке появился. Сегодня некоторые отдавали свой гриб по 38 грн/кг”, – уточнил продавец.

Харьков

с хозяйства: 50 грн/кг – 3 грн/кг 

оптовый рынок 1-й км: 

шампиньон 49-52 грн/кг  -1 – 8 грн/кг ↑

вешенка: 40 грн/кг

на супермаркеты: 60 грн/кг

Торговец грибами на рынке 1-й км. в Харькове рассказал редакции УМДИС, что некоторые продавцы оптовой торговли пытались ставить цены на гриб выше, к примеру 51 или 52 грн/кг, но в таком случае у них ничего не покупали.

“Понятно, что никто из нас не хочет опускать цены, но увы, это делать приходится”, – сказал он.  

Одесса

с хозяйства: 45 грн/кг – 3 грн/кг ↓

оптовый рынок Початок: 50 грн/кг 

на супермаркеты: 59-61 грн/кг

розница: 60 грн/кг

Львов

с хозяйства: 44 грн/кг – 7 грн/кг ↓

оптовый рынок Шувар: 51 грн/кг – 7 грн/кг ↓

Оптовый торговец на рынке Шувар в интервью агентству УМДИС рассказал, что многие производители гриба сейчас начинают искать рынки сбыта для своей продукции.

“Ко мне за последние несколько суток поступило много звонков от фермеров, чтобы я взял шампиньон на реализацию. В то-же время, спрос на гриб стал еще слабее, чем на предыдущей неделе”, – сказал продавец оптовой торговли.

Он также заметил, что не исключает, что в ближайшие дни на рынке Шувар с ценами на грибы может произойти такое-же снижение, как и на оптовом рынке на Троещине. 

“Сегодня-завтра цены будут лететь вниз. Такие у меня ощущения. Если будет цена по 30 грн/кг, то у большинства крупных хозяйств не будет смысла работать, они закроются”, – отметил он. 

Днепр

шампиньон

с хозяйства: 45 грн/кг

оптовый рынок Озерка: 52 грн/кг +3 ↑

оптовый рынок Байкальский: 49 грн/кг

вешенка

с хозяйства: 38-39 грн/кг +1 грн/кг

оптовый рынок: 40- 42 грн/кг

на супермаркеты: 49-50 грн/кг

Запорожье

вешенка

с хозяйства: 39 грн/кг

оптовый рынок: 42 грн/кг

шампиньон

с хозяйства:43 грн/кг  – 5 грн/кг ↓

оптовый рынок: 50 грн/кг

Николаев

с хозяйства: 43 грн/кг

оптовый рынок: 55-56 грн/кг  +2+3 ↑

Черкассы

с хозяйства: 

оптовый рынок: 46-47 грн/кг

Кировоград

с хозяйства: 45-46 грн/кг

оптовый рынок: 48-50 грн/кг

Донецкая область

с хозяйства: 52 грн/кг

Луганская область

вешенка

с хозяйства: 44 грн/кг

шампиньон

оптовый рынок: 57 грн/кг

Житомир

с хозяйства: 41-42 грн/кг +3-4 грн/кг ↑

оптовый рынок: 47-48 грн/кг

В интервью УМДИС продавец оптовой торговли на рынке сообщил, что разночтение в ценах на грибы между производителями и оптовыми торговцами, когда цена на опте стала меньше, чем у производителей произошло из-за нежелания и тех и других снижать цены. В Житомире сложидась ситуация подобная той, что и в Киеве на рынке Троещина.

“Снижать цены придется по-любому, поскольку гриб на рынок пошел. Фермеры вцепились в цену 41-43 грн/кг, а оптовикам нравится цена 40-42. Реально цены завышают и те и другие. Рабочая цена с хозяйства опустилась где-то до 38 грн/кг, нравится это кому-то или не нравится. Сегодня не конец декабря и не Рождество, а конец сентября. Это только начало отката цен назад, потому оно столь болезненно и воспринимается всеми участниками рынка”, – отметила фермер. 

Ровно

с хозяйства: 47-48 грн/кг +3 ↑

опт – 52-53 грн/кг + 3 ↑

В комментарии агентству УМДИС фермер из Ровно сообщил, что гриб на рынке выставляется на продажу достаточно качественный. 

“Ситуация стабильная, гриба достаточно. Нет не переизбытка ни дефицита. Цена сбалансированная”, – сказал. фермер.

Луцк

с хозяйства: 43 грн/кг

оптовый рынок Варшавский: 52 грн/кг

на супермаркеты: 53 грн/кг

Ивано-Франковск

с хозяйства: 45-46 грн/кг

оптовый рынок: 48-50 грн/кг

Закарпатье

с хозяйства: 50 грн/кг

оптовый рынок: 55 грн/кг

на супермаркеты с хозяйства: 60 грн/кг

Таким был день 30 сентября 2019 года 

Сегодня 30 сентября 2019 г. цена на шампиньон у производителей и на оптовых рынках в областях Украины показала разнонаправленные ценовые изменения.

Оставить комментарий


  • г. Киев, б.Вернадского 36В
    Телефоны
    +380-67-249-22-01
    E-mail: iaumdis@gmail.com